Narrativa transmídia e a expansão do universo ficcional: os princípios e as estratégias de transmidiação da telenovela Cheias de Charme
dc.contributor.advisor: Gomes, Marcelo Bolshaw
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Feitosa, Klênnia Nunes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Kneipp, Valquiria Aparecida Passos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Rosângela Neres Araújo da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstract: This research analyzes the transmedia narrative television series Cheias de Charme, understood as a fictional multiplatform world, composed of several pieces distributed in different media, and into the context of media convergence. With a view to its expansion in various media controlled by production, we investigated how the principles (Jenkins 2008, 2009a, 2009b) and the strategies of expansion and spread (Fechine et al., 2013) were appropriate for fiction. To do this, literature reviews were conducted about transmidiation processes and the specifics of transmedia narrative, in order to identify possible areas of action and forms of engagement with the public. In addition, he reflected on reconfigurations of the soap opera genre in the era of participatory culture. For a better understanding of the dissertation, the observations were divided into four distinct chapters, taking as a guide and starting point the inclusion of the soap opera in the internet environment. With the aid of a descriptive research with a view to the application of the Case Study procedure in the light of Gil contributions (2010), it is believed that the proposed objectives were achieved. Finally, it was concluded that Cheias de Charme, aired by TV Globo in 2012, in time of 19h, we used creative and planned actions that have worked effectively in developing a transmedia narrative.
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa a narrativa transmídia da telenovela Cheias de Charme, compreendida como um mundo ficcional multiplataforma, composto por várias peças distribuídas em mídias distintas, e inserida no contexto da convergência midiática. Tendo em vista a sua expansão em diversos meios de comunicação controlados pela produção, investigou-se como os princípios (JENKINS, 2008, 2009a, 2009b) e as estratégias de expansão e propagação (FECHINE et al., 2013) foram apropriadas pela ficção. Para tal, foram realizadas revisões de literatura acerca dos processos de transmidiação e das especificidades da narrativa transmídia, com a finalidade de identificar os possíveis espaços de atuação e as formas de envolvimento com público. Além disso, refletiu-se sobre as reconfigurações do gênero telenovela na era da cultura participativa. Para uma melhor compreensão da dissertação, as observações foram divididas em quatro capítulos distintos, tendo como fio condutor e ponto de partida a inserção da telenovela no ambiente da internet. Com auxílio de uma pesquisa descritiva com vistas à aplicação do procedimento de Estudo de Caso, à luz das contribuições de Gil (2010), acredita-se que os objetivos propostos foram alcançados. Por fim, concluiu-se queCheias de Charme, exibida pela TV Globo, em 2012, no horário das 19h, utilizou-se de ações criativas e planejadas que funcionaram de forma eficaz no desenvolvimento de uma narrativa transmídia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: FEITOSA, Klênnia Nunes. Narrativa transmídia e a expansão do universo ficcional: os princípios e as estratégias de transmidiação da telenovela Cheias de Charme. 2015. 85f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Telenovela Cheias de Charme
dc.subject: Convergência midiática
dc.subject: Narrativa transmídia
dc.subject: Estratégias de transmidiação
dc.subject: Princípios de uma narrativa transmídia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO: ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.title: Narrativa transmídia e a expansão do universo ficcional: os princípios e as estratégias de transmidiação da telenovela Cheias de Charme
dc.typemaster: Thesis