Auditoria aplicada à qualidade da informação: em foco o dimensionamento da força de trabalho em uma instituição federal de ensino superior
dc.contributor.advisor | Carvalho, Andrea Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Silva, Willyanny Pâmela Araújo Celestino da | |
dc.contributor.referees1 | Presser, Nadi Helena | |
dc.contributor.referees2 | Tarragó, Nancy Sanchez | |
dc.date.issued | 2024-04-29 | |
dc.description.abstract | Today's organizations need to check that the information used to support their organizational systems and decisions is of good quality, as well as whether the workforce they have is sufficient to meet their demands. In this sense, the federal government has a reference model for Workforce Sizing (WFS), the aim of which is to define the appropriate number of people for each work unit to carry out its tasks. Information on the work units is the main input for applying this model, and its quality is essential for the results to be close to reality and contribute to an assertive decision-making process for allocating people. Thus, the problem guiding this research is: How is the information used to fill in UFRN's DFT characterized from the point of view of information quality attributes? Thus, the general objective of this study is to audit the quality of the information used to fill in the DFT reference model at UFRN. To achieve this, the following specific objectives were outlined: a) To identify the attributes of information quality according to the relevant literature; b) To verify the correctness of the information in the DFT reports; c) To verify the perception of the information producers in relation to the attributes of information quality when completing the DFT; d) Identify the main difficulties experienced during the process of filling in the information in the DFT; and e) Propose recommendations to help overcome the main difficulties related to filling in the information, in order to improve the quality of the information used in the UFRN's DFT. This research is of an applied nature and is exploratory/descriptive with a mixed approach (quantitative/qualitative). In terms of research techniques, the intelligence audit method was used in addition to bibliographical and documentary research and the application of a questionnaire inspired by the Product and Service Performance Model for Information Quality. Basic statistics and content analysis were used to analyze the data. It was found that there were errors in filling in the deliveries in terms of volume and effort, as well as information gaps that could interfere with the model's results. Furthermore, none of the information quality attributes were rated highly, with accessibility and timeliness being the worst. These findings reveal weaknesses in the quality of the information and the need for improvement to support the proper completion of the DFT, favoring the generation of reliable results. As a contribution, an action plan was proposed with suggested activities to minimize these weaknesses. The conclusion is that the proposed objectives were achieved and the results obtained can be used to improve the quality of the information used in the UFRN's DFT, as well as helping other bodies to apply the methodology, contributing to improving the allocation of personnel in the public service. | pt_BR |
dc.description.resumo | As organizações atuais precisam verificar se as informações utilizadas para subsidiar seus sistemas organizacionais e suas decisões têm qualidade, assim como, se a força de trabalho que possuem é suficiente para o atendimento de suas demandas. Neste sentido, no âmbito do poder público federal, tem-se o modelo referencial de Dimensionamento da Força de Trabalho (DFT) cujo objetivo é definir o quantitativo de pessoas adequado para que cada unidade de trabalho realize suas entregas. As informações sobre as unidades de trabalho constituem o principal insumo para a aplicação deste modelo, sendo sua qualidade essencial para que os resultados se aproximem da realidade e contribuam para um processo decisório de alocação de pessoas assertivo. Assim, a problemática que norteia esta pesquisa é: Como se caracterizam as informações utilizadas para o preenchimento do DFT da UFRN do ponto de vista dos atributos da qualidade da informação? Destarte, o objetivo geral deste estudo é auditar a qualidade das informações utilizadas no preenchimento do modelo referencial de DFT na UFRN. Para a sua consecução foram delineados os seguintes objetivos específicos: a) Identificar os atributos da qualidade da informação segundo a literatura pertinente; b) Verificar a correção do preenchimento das informações dos relatórios de DFT; c) Verificar a percepção dos produtores da informação em relação aos atributos da qualidade da informação no preenchimento do DFT; d) Identificar as principais dificuldades experimentadas durante o processo de preenchimento das informações do DFT; e, e) Propor recomendações que contribuam para a superação das principais dificuldades relacionadas ao preenchimento das informações, de modo a favorecer o aperfeiçoamento da qualidade da informação utilizada no DFT da UFRN. Esta pesquisa possui natureza aplicada e é exploratória/descritiva com abordagem mista (quanti-qualitativa). Sobre as técnicas de pesquisa, foi utilizado o método de auditoria de inteligência somado à pesquisa bibliográfica, documental e à aplicação de questionário inspirado no Product and Service Performance Model for Information Quality. Para a análise dos dados foi utilizada a estatística básica e a análise de conteúdo. Constatou-se a existência de erros no preenchimento das entregas quanto aos volumes e aos esforços, assim como lacunas informacionais que podem interferir nos resultados do modelo. Ademais, nenhum dos atributos de qualidade da informação obteve forte avaliação, sendo acessibilidade e atualidade os pior avaliados. Tais achados revelam fragilidade na qualidade da informação e necessidade de aprimoramento para subsidiar o adequado preenchimento do DFT, favorecendo a geração de resultados confiáveis. Como contribuição, foi proposto um plano de ação com a sugestão de atividades para minimizar essas fragilidades. Diante disso, conclui-se que os objetivos propostos foram alcançados e os resultados obtidos podem servir para o aperfeiçoamento da qualidade da informação utilizada no DFT da UFRN, bem como auxiliar outros órgãos na aplicação da metodologia, contribuindo para o aperfeiçoamento da alocação de pessoal no serviço público. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Willyanny Pâmela Araújo Celestino da. Auditoria aplicada à qualidade da informação: em foco o dimensionamento da força de trabalho em uma instituição federal de ensino superior. Orientadora: Dra. Andrea Vasconcelos Carvalho. 2024. 202f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da informação | pt_BR |
dc.subject | Auditoria da informação | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento da força de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject | Universidade federal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Auditoria aplicada à qualidade da informação: em foco o dimensionamento da força de trabalho em uma instituição federal de ensino superior | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |