De vencedores a vencidos: o desmonte da identidade nacional na prosa de António Lobo Antunes
dc.contributor.advisor | Oliveira, Andrey Pereira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Ana Cristina Pinto | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dunder, Mauro | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Campos, Maria Elvira Brito | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira Neto, Pedro Fernandes de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-27 | |
dc.description.abstract | In order to analyze the process of deterioration of a given model of Portuguese national identity, this research focuses on the second novel published by António Lobo Antunes, Os Cus de Judas (1979). In this way, the period of the Colonial War and the castration of individual liberties in the Estado Novo in Portugal are recalled, to understand, from the experiences of the central character of this work, how in this narrative the nationalist discourse had been refracted and, to that extent, had been corrupted in the visions of a ruined present that the literary text presents. Therefore, inherent in the study of a narrative in which a broad dialogical process prevails, mainly due to the contentious attitude of the official discourses in the texts, is that the theoretical basis of this research is carried out, substantially, from the postulates of the Circle of Bakhtin (Mikhail Bakhtin; Valentin Volochínov; Pavel Medviédev). In this sense, the dialogism is evidenced in its contribution to the understanding of the connection established between the dismantling of the national identity and the aesthetic formalization of the novel. In addition, other studies that deal with the question of national identity, for example, Stuart Hall (1997), Bauman (2005), besides the considerations of Eduardo Lourenço (2001, 2016; 2018) on the Portuguese context, in a more specific way, among other dialogues with pertinent authors to this research, are observed, like the readings of Seixo (2002), Arnaut (2009), Cardoso (2011; 2016) regarding a specialized critique of Antunian’s work. In this sense, a set of voices is highlighted so that helps us understand how the dismantling of the nationality feeling is processed so that its marks are felt on and by the narrative bias of the literary text in focus. | pt_BR |
dc.description.resumo | A fim de analisar o processo de deterioração de um dado modelo de identidade nacional portuguesa, nesta pesquisa focaliza-se o segundo romance publicado por António Lobo Antunes, Os cus de Judas (1979). Dessa maneira, retoma-se o período da Guerra Colonial e o cenário de castração das liberdades individuais no Estado Novo em Portugal, evocados nessa prosa, a fim de compreender, a partir das experiências vividas pela personagem central da obra, de que modo nessa narrativa fora refratado o discurso nacionalista e, por essa medida, fora corrompido nas visões de um presente em ruínas que o texto literário apresenta. Por conseguinte, inerente ao estudo de uma narrativa na qual predomina um amplo processo dialógico, edificado, principalmente, pela atitude contestadora dos discursos oficiais nos textos, é que a fundamentação teórica desta pesquisa realiza-se, substancialmente, a partir dos postulados do Círculo de Bakhtin (Mikhail Bakhtin; Valentin Volochínov; Pavel Medviédev). Nesse sentido, o dialogismo é evidenciado em sua contribuição para o entendimento da conexão estabelecida entre o desmantelamento da identidade nacional e a formalização estética do romance. Além disso, outros estudos que versam sobre a questão da identidade nacional, por exemplo, Stuart Hall (1997), Bauman (2005), além das considerações de Eduardo Lourenço (2001; 2016; 2018) sobre o contexto lusitano, de forma mais específica, entre outros diálogos com autores pertinentes para esta pesquisa, são observados, a exemplo das leituras de Seixo (2002), Arnaut (2009), Cardoso (2011; 2016) no tocante a uma crítica especializada sobre a obra antuniana. Destaca-se, assim, um conjunto de vozes que auxilia a entender como o desmonte do sentimento de nacionalidade é processado para que as suas marcas sejam sentidas pelo/no viés narrativo do texto literário em foco. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Ana Cristina Pinto. De vencedores a vencidos: o desmonte da identidade nacional na prosa de António Lobo Antunes. 2018. 329f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Os Cus de Judas | pt_BR |
dc.subject | Identidade nacional | pt_BR |
dc.subject | Deterioração | pt_BR |
dc.subject | Dialogismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | De vencedores a vencidos: o desmonte da identidade nacional na prosa de António Lobo Antunes | pt_BR |
dc.title.alternative | From winners to losers: the dismantling of national identitiy in the prose of António Lobo Antunes | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |