Padrão alimentar de idosos residentes em instituições de longa permanência
dc.contributor.advisor | Lima, Kenio Costa de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Liberalino, Laura Camila Pereira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Celia Marcia Medeiros de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lyra, Clelia de Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Dantas, Filipe Fernandes Oliveira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Ferreira, Flávia Emília Leite de Lima | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-26 | |
dc.description.abstract | Food is a human need on free demand and with many meanings. However, at the nursing homes it becomes a collective good, with defined schedules and controlled quantities, which may change the eating comportment and compromise the health of the elderly. In this sense, identify dietary patterns based on representative data for the population, can improve the understanding of dietary practices and assist the nutritional and educational interventions. The scarcity of information about food and nutrition situation of institutionalized elderly living in nursing homes in Natal, Rio Grande do Norte, Brazil, motivated to meet the dietary patterns of this group to support the development of strategies that provides better conditions of health to the elders. This study aimed to identify and characterize the dietary pattern of the elderly living in nursing homes and propose a Food Frequency Questionnaire (FFQ). This is a cross-sectional study, involving all elderly residents in philanthropic and private nursing homes located in Natal (n = 300). Food and dietary consumption data was obtained in 2013, through the food record method, by direct weighing of food for two alternate days. Dietary patterns were identified from the Principal Component Analysis, considering the average amount of food consumed (in grams). The factor scores of dietary patterns were categorized into tertile (low, moderate and high consumption) and were verified associations with sociodemographic characteristics, lifestyle, health, nutritional status and dietary practices, revealing the existence (or not) of tendency for each feature and the consumption levels for each pattern. To prepare the FFQ, it was previously defined a list of foods from the percentage contribution of energy, carbohydrate, protein, total fat, calcium and vitamin D. Among the most consumed foods are highlighted: dairy products, rice and preparations based on it, fruits and oil seeds, beans and legumes, fruit juices and drinks. It was observed that pap and porridge are the main contributor to the energy supply, protein, carbohydrate and calcium in the dietary. The FFQ consisted of a small number of Food Items that will be able to be applied in a similar population after improvement of its model. Three patterns were identified in food consumption, called "rice, potatoes and meat", "Fish and Pasta" and "beans and soups," explaining about 70% of total consumption variability. It was found that physically active elderly has tendency to a high consumption of the "rice, potatoes and meat" pattern. The elderly men, aged between 60-69 years, physically active, smokers, without mobility restrictions, which have excessive intake of energy and do not need help to feed, tend to high consumption of "fish and pasta". Finally, the male elderly with mobility restrictions and with pasty dietary tends to a high consumption of "beans and soups". Thus, the identification of dietary pattern shows the need of food interventions to avoid the increased prevalence of malnutrition among the elderly. In planning menus of the ILPI, it is necessary to establish measures that encourage the consumption of fruits and vegetables. | pt_BR |
dc.description.resumo | A alimentação é uma necessidade humana de livre demanda e com muitos significados, contudo, na Instituição de Longa Permanência para Idoso (ILPI) ela passa a ser um bem coletivo, com horários delimitados e quantidades controladas, que podem alterar o comportamento alimentar e comprometer a saúde dos idosos. Nesse sentido, identificar padrões alimentares poderá melhorar a compreensão das práticas dietéticas e auxiliar nas intervenções nutricionais e educativas. A escassez de informações sobre a situação alimentar e nutricional dos idosos institucionalizados de Natal-RN, motivou conhecer o padrão alimentar desse grupo, para subsidiar a elaboração de estratégias que propiciem melhor condição de saúde para os idosos. Esse trabalho objetivou identificar e caracterizar o padrão alimentar dos idosos que residem em Instituições de Longa Permanência e propor um Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Trata-se de uma pesquisa de delineamento transversal, envolvendo todos os idosos residentes nas ILPI (n=300), com e sem fins lucrativos, localizadas no município de Natal/RN. O consumo alimentar foi obtido no ano de 2013, a partir do método do registro alimentar por pesagem direta dos alimentos e posterior análise do rejeito, durante dois dias alternados. O padrão alimentar foi identificado a partir da Análise de Componentes Principais, considerando-se a média da quantidade de alimentos consumida (em gramas). Os escores fatoriais dos padrões alimentares foram categorizados em tercis (baixo, moderado e alto consumo) e verificadas as associações com características sociodemográficas, estilo de vida, condições de saúde, estado nutricional e práticas alimentares, revelando a existência ou não de tendência para cada característica e os níveis de consumo de cada padrão. Para elaboração do QFA, definiu-se uma lista de alimentos a partir da contribuição percentual de energia, carboidrato, proteína, gordura total, cálcio e vitamina D. Entre os alimentos mais consumidos, destacam-se: Laticínios, arroz e preparações, frutas e oleaginosas, feijão e leguminosas e sucos e bebidas. Observou-se que o item alimentar mingaus e papas é o principal contribuinte para o fornecimento de energia, proteína, carboidrato e cálcio da dieta. O QFA constou de um número reduzido de itens alimentares, que poderá ser aplicável em população semelhante após aprimoramento do seu modelo. Foram identificados três padrões de consumo alimentar: “Arroz, batatas e carnes”, “Peixes e massas” e “Feijão e sopas”, explicando aproximadamente 70% da variabilidade total do consumo. Verificou-se que os idosos fisicamente ativos possuem tendência para alto consumo do padrão “Arroz, batatas e carnes”. Já os idosos do sexo masculino, entre 60-69 anos, fisicamente ativos, fumantes, sem restrição de mobilidade, com ingestão excessiva de energia e que não necessitam de ajuda para se alimentar, têm tendência para alto consumo de “Peixes e massas”. Por fim, os idosos do sexo masculino, com restrição de mobilidade e com dieta pastosa, apresentam tendência para alto consumo do padrão “Feijão e sopas”. Sendo assim, a identificação do padrão alimentar evidencia a necessidade de intervenções alimentares, a fim de evitar o aumento da prevalência da desnutrição entre os idosos. No planejamento de cardápios das ILPI também é preciso estabelecer medidas que incentivem o consumo de frutas, legumes e verduras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIBERALINO, Laura Camila Pereira. Padrão alimentar de idosos residentes em instituições de longa permanência. 2016. 131f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Padrão alimentar de idosos residentes em instituições de longa permanência | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |