Análise da vulnerabilidade ambiental do Município de Galinhos, RN, Brasil
dc.contributor.advisor: Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Lutiane Queiroz de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rocha, Dyego Freitas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Fernando Moreira da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Marysol Dantas de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The present research has as general objective to evaluate the environmental vulnerability of the municipality of Galinhos to the detriment of its geoenvironmental and socioeconomic characteristics, regarding the land use and occupation patterns, its environmental systems, the potentialities and limitations of use and their implications in the modification of space. In order to reach the proposed objective, the theoretical-methodological bases of the geosystemic approach, the ecodynamic theory, the concepts of landscape, geosystems and stability of the environmental systems were chosen; the concepts of risk and vulnerability are presented in order to reduce confusion in understanding these concepts. The technical and methodological procedures for the development of the research have as theoretical and methodological support for the mapping of environmental systems, the assumptions of Bertrand (2004), Sotchava (1977), Tricart (1977), Monteiro (2000), Souza among others; and the generation of cartographic products with the support of Geographic Information Systems (GIS) and the use of Remotely Piloted Aircraft (ARP). The analysis of environmental vulnerability will be made possible by the adaptation of the methodology presented by Crepani et. al. (2001), Grigio (2003), Tagliani (2003), Costa et. al. (2006), Oliveira and Mattos (2014), based on Tricart (1977). Field incursions were carried out to validate the generation of the Land Use and Occupancy map, obtained from the use of remote sensing and photointerpretation tools. The mapping of environmental systems identified the following classes: Geosystems (or Geocomplexes): Dune; Mangrove and apicum; Beach; Semi-arid coastal board, semi-arid interior board and lacustrine valley; Environmental Systems: Estuary Galinhos-Guamaré; Interdunary ponds; Tank of Shrimp farming-Saline, permanent agriculture in semi-arid coastal board and semi-arid interior tray; Temporary agriculture in semi-arid coastal board and semiarid interior tray; Mobile dunes and fixed dunes; Mangrove; Hypersaline Plain and Wind Farm. The determination of the degrees of vulnerability was generated from algebraic equations to cross the data in a GIS environment, using the raster calculator tool. The results obtained identified the following categories and percentage of occupation of area: natural vulnerability: a) very low (5.28%), b) low (70.03%), c) moderate, d) high (7.65%), e) very high (13.96%) and environmental vulnerability: a) very low (1.94%), b) low (46.20%), c) moderate (26.42%), d) high (14.28%) and e) very high (11.16%). The analysis of the environmental vulnerability and the identification of the environmental systems are important subsidies to the environmental planning / planning with a view to the sustainable development of the study area.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo geral avaliar a vulnerabilidade ambiental do município de Galinhos em detrimento das suas características geoambientais e socioeconômicas, no que tange os padrões de uso e ocupação do solo, seus sistemas ambientais, as potencialidades e limitações de uso e as suas implicações na modificação do espaço. Para alcançar o objetivo proposto, foram escolhidas as bases teórico-metodológicas da abordagem geossistêmica, a teoria ecodinâmica, os conceitos de paisagem, geossistemas e estabilidade dos sistemas ambientais; os conceitos de risco e vulnerabilidade são apresentados de modo a diminuir a confusão na compreensão desses conceitos. Os procedimentos técnicos e metodológicos para o desenvolvimento da pesquisa têm como suporte teórico-metodológico para o mapeamento dos sistemas ambientais, os pressupostos de Bertrand (2004), Sotchava (1977), Tricart (1977), Monteiro (2000), Souza (2000) entre outros; e a geração dos produtos cartográficos com o suporte dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e o uso de Aeronave Remotamente Pilotada (ARP). A análise da vulnerabilidade ambiental será viabilizada pela adaptação da metodologia apresentada por Crepani et. al. (2001), Grigio (2003), Tagliani (2003), Costa et. al. (2006), Oliveira e Mattos (2014), com base em Tricart (1977). Foram realizadas incursões de campo para validação da geração do mapa de Uso e Ocupação do Solo, obtido a partir do uso de ferramentas de sensoriamento remoto e fotointerpretação. A etapa de mapeamento de sistemas ambientais identificou as seguintes classes: Geossistemas (ou Geocomplexos): Duna; Manguezal e apicum; Praia marinha; Tabuleiro semiárido costeiro, Tabuleiro semiárido interior e Vale lacustre; Geofácies: Estuário Galinhos-Guamaré; Lagoas interdunares; Tanque de Carcinicultura-Salinas, Agricultura permanente em tabuleiro semiárido costeiro e tabuleiro semiárido interior; Agricultura temporária em tabuleiro semiárido costeiro e tabuleiro semiárido interior; Dunas móveis e Dunas semifixas; Manguezal; Planície Hipersalina e Parque Eólico. A determinação dos graus de vulnerabilidade foi gerada a partir de equações algébricas para o cruzamento dos dados em ambiente SIG, utilizando a ferramenta “raster calculator”. Os resultados obtidos identificaram as seguintes categorias e percentual de ocupação de área: vulnerabilidade natural: a) muito baixa (5,28%), b) baixa (70,03%), c) moderada (3,07%), d) alta (7,65%), e) muito alta (13,96%) e vulnerabilidade ambiental: a) muito baixa (1,94%), b) baixa (46,20%), c) moderada (26,42%), d) alta (14,28%) e e) muito alta (11,16%). A análise da vulnerabilidade ambiental e a identificação dos sistemas ambientais são importantes subsídios ao ordenamento/planejamento ambiental com vistas ao desenvolvimento sustentável da área de estudo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ROCHA, Dyego Freitas. Análise da vulnerabilidade ambiental do Município de Galinhos, RN, Brasil. 2019. 158f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Sistemas ambientais
dc.subject: Vulnerabilidade ambiental
dc.subject: Sistemas de Informação Geográfica
dc.subject: Galinhos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Análise da vulnerabilidade ambiental do Município de Galinhos, RN, Brasil
dc.typemaster: Thesis