Abordagem para reduzir tempo de execução de aplicações paralelas para análise de escalabilidade
dc.contributor.advisor: Souza, Samuel Xavier de
dc.contributor.author: Maia, Reilta Christine Dantas
dc.contributor.author: ID0009-0002-8156-6753
dc.contributor.referees1: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.referees2: Schwarzrock, Janaína
dc.date.issued: 2024-08-16
dc.description.abstract: The increase in computational power and the use of parallelism techniques are fundamental strategies for solving increasingly complex problems. However, to use the resources of these systems efficiently, it is essential to perform performance analysis. Thus, performance analysis tools are essential for assisting in optimization and identifying bottlenecks. Additionally, scalability analysis is crucial in this context, as it allows for evaluating how the application behaves as computational resources or workload increase. In this way, evaluating scalability is useful for predicting how the application will behave in larger systems or situations of increased load. It is worth noting that these analyses may require execution time that can scale with the complexity of the application. In this context, the objective of this work is to implement a partial execution approach to estimate the total execution time of applications without the need to execute them completely, focusing only on a portion of the iterations of the main loop, in the Pascal Analyzer scalability analysis tool. The implementation was carried out in the C++ programming language, using strategies to maintain data consistency. The results obtained from the tests showed that the developed function was efficient in reducing execution time in various configurations and different portions of iterations, presenting minimal errors in most cases, although it presented high precision errors in some configurations. Overall, for the purposes of this work, the implementation and results were satisfactory.
dc.description.resumo: O aumento de poder computacional e o uso de técnicas de paralelismo são estratégias fundamentais para resolver problemas cada vez mais complexos. No entanto, para utilizar os recursos desses sistemas de maneira eficiente, é fundamental realizar análises de desempenho. Assim, ferramentas de análise de desempenho são essenciais para auxiliar na otimização e na identificação de gargalos. Além disso, a análise de escalabilidade é muito importante nesse contexto, pois permite avaliar como a aplicação se comporta à medida que se aumentam os recursos computacionais ou a carga de trabalho. Dessa forma, avaliar a escalabilidade é útil para prever como a aplicação se comportará em sistemas maiores ou em situações de aumento de carga. Vale destacar que essas análises podem demandar um tempo de execução que pode escalar com a complexidade da aplicação. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é implementar uma abordagem de execuções parciais para estimar o tempo total de execução de aplicações sem a necessidade de executá-las completamente, focando apenas em uma parcela das iterações do laço principal, na ferramenta de análise de escalabilidade Pascal Analyzer. A implementação foi realizada na linguagem de programação C++, utilizando estratégias para manter a consistência dos dados. Os resultados obtidos nos testes mostraram que a função desenvolvida foi eficiente na redução do tempo de execução em diversas configurações e diferentes parcelas de iterações, apresentando erros mínimos na maioria dos casos, embora tenha apresentado erros elevados de precisão em algumas configurações. No geral, para os objetivos deste trabalho, a implementação e os resultados foram satisfatórios.
dc.identifier.citation: MAIA, Reilta Christine Dantas. Abordagem para reduzir tempo de execução de aplicações paralelas para análise de escalabilidade. 2024. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia de Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Execuções Parciais
dc.subject: Análise de escalabilidade
dc.subject: Ferramentas de análise
dc.subject: Aplicações paralelas
dc.subject: Partial Executions
dc.subject: Scalability Analysis
dc.subject: Analysis Tools
dc.subject: Parallel Applications
dc.title: Abordagem para reduzir tempo de execução de aplicações paralelas para análise de escalabilidade
dc.title.alternative: Approach to Reduce Execution Time of Parallel Applications for Scalability Analysis
dc.typebachelor: Thesis