Impactos da inteligência artificial na consultoria empresarial
dc.contributor.advisor: Brandão, Gláucio Bezerra
dc.contributor.author: Moreno, Luiza Bastos
dc.contributor.referees1: Ribeiro, João Maria Montenegro
dc.contributor.referees2: Sousa, Kleber Cavalcante de
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: In the Digital Era, companies face constant challenges to remain competitive and adapted to technological changes, which redefine the pillars of business strategy. In this context, Management Consulting emerges as a response to this need, playing a crucial role in guiding managers to adapt to this new reality. Thus, the present study aims to contribute to the critical understanding of the intersection between the Business Consulting market and the advances in Artificial Intelligence (AI), which leads the technological growth of this generation, and point out the ways in which management consulting must adapt to prosper, also understanding the challenges that this innovation brings. To achieve these objectives, in addition to offering valuable insights for professionals, managers and researchers, a bibliographical research was carried out, focusing on the systematic and critical review of literature related to the topic, as well as studying practical cases that exemplify the phenomenon under analysis. In this way, the study highlights AI as a revolutionary tool in strategic decision-making and business management, indicating a trend towards greater personalization of consulting solutions. At the same time, it warns of the need to keep human judgment at the center of decisions, address ethical implications and the need to strengthen governance protocols. It is recommended to involve AI in the field in a complementary way to the consultant, investing in the requalification of the professional's skills, and adopting a balanced vision for the future.
dc.description.resumo: Na Era Digital, as empresas enfrentam desafios constantes para se manterem competitivas e adaptadas às mudanças tecnológicas, que redefinem os pilares da estratégia empresarial. Nesse contexto, a Consultoria Estratégica emerge como uma resposta a essa necessidade, desempenhando um papel crucial orientando gestores(as) a se adaptarem a essa nova realidade. Assim, o presente estudo visa contribuir para a compreensão crítica da interseção entre o mercado de Consultoria de Negócios e os avanços da Inteligência Artificial (IA), que lidera o crescimento tecnológico dessa geração, e apontar os caminhos pela quais as consultorias de gestão devem se adaptar para prosperar, entendendo também os desafios que essa inovação traz. Para concretizar esses objetivos, além de oferecer insights valiosos para profissionais, gestores(as) e pesquisadores(as), foi realizada uma pesquisa bibliográfica, com foco na revisão sistemática e crítica da literatura relacionada ao tema, assim como estudo de casos práticos que exemplificam o fenômeno em análise. Dessa forma, o estudo ressalta a IA como uma ferramenta revolucionária na tomada de decisões estratégicas, e na gestão dos negócios, indicando uma tendências de maior personalização das soluções de consultoria. Ao mesmo tempo, alerta para a necessidade de manter o julgamento humano no centro das decisões, abordar implicações éticas e a necessidade de fortalecer protocolos de governança. Recomenda-se envolver a IA no campo de forma complementar ao consultor, investindo na requalificação de habilidades do profissional, e adotando uma visão equilibrada para o futuro.
dc.identifier.citation: MORENO, Luiza Bastos. Impactos da inteligência artificial na consultoria empresarial. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciências e Tecnologia com Ênfase em Negócios Tecnológicos) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Ciência e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências e Tecnologia com ênfase em negócios tecnológicos
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Consultoria Estratégica
dc.subject: Transformação Digital
dc.subject: Tomada de Decisão Estratégica
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Management Consulting
dc.title: Impactos da inteligência artificial na consultoria empresarial
dc.typebachelor: Thesis