Quantificação da areia retida no pré-tratamento de esgoto de uma cidade com solo arenoso
dc.contributor.advisor | Santos, Hélio Rodrigues dos | |
dc.contributor.author | Crispim, Bárbara de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Silvânia Lucas dos | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | Environmental sanitation is an issue of utmost relevance for modern society, playing a crucial role in preserving public health and the environment. One of its essential stages involves wastewater treatment, which includes preliminary processes such as the removal of solids, including sand. This stage is particularly important in coastal regions, where environmental characteristics directly influence waste composition, requiring efficient systems to ensure treatment quality and minimize environmental impacts. The Baldo Wastewater Treatment Plant (WWTP), inaugurated in 2011 in the city of Natal, plays a vital role in waste management and wastewater treatment in the region. The plant handles considerable volumes of wastewater in an area characterized by sandy soil, which has specific properties. In this context, the primary objective of this research was to investigate the interference of sand in the wastewater retention process at the Baldo WWTP, aiming to understand the effectiveness of the treatment procedures adopted in sandy soils. The methodology included a literature review to identify the problems caused by the presence of sand in wastewater treatment, combined with a case study that provided relevant information about the influence of local geology on treatment efficiency. The results showed that the average sand retention aligns with the values reported in the literature. According to the Brazilian standard NB-570, the amount of sand removed per 1,000 cubic meters of wastewater should range from 30 to 40 liters, demonstrating the efficiency of the pre-treatment system for sand removal used at the Baldo WWTP. | pt_BR |
dc.description.resumo | O saneamento ambiental é um tema de extrema relevância para a sociedade moderna, desempenhando um papel crucial na preservação da saúde pública e do meio ambiente. Uma de suas etapas essenciais está relacionada ao tratamento de efluentes, que envolve processos preliminares, como a remoção de sólidos, incluindo areia. Essa etapa é particularmente relevante em regiões litorâneas, onde as características ambientais influenciam diretamente a composição dos resíduos, exigindo sistemas eficientes para garantir a qualidade do tratamento e minimizar impactos ambientais. A Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) do Baldo, inaugurada em 2011, na cidade de Natal, desempenha um papel essencial na gestão de resíduos e no tratamento de esgoto da região. A estação lida com volumes consideráveis de esgoto em uma área caracterizada por solo arenoso, que possui características específicas. Tendo isso em vista, esta pesquisa teve como objetivo geral investigar a interferência da areia no processo de retenção de esgoto na ETE Baldo, buscando compreender a eficácia dos procedimentos de tratamento adotados em solos arenosos. A metodologia consistiu em uma revisão de literatura para identificar os problemas causados pela presença de areia no tratamento de esgoto, aliada a um estudo de caso que permitiu reunir informações relevantes sobre a influência da geologia local na eficiência do tratamento. Os resultados indicaram que a média de retenção de areia está de acordo com os valores encontrados na literatura. De acordo com a norma brasileira NB-570, a quantidade de areia removida para cada 1.000 metros cúbicos de esgoto deve variar entre 30 e 40 litros, , o que demonstra a eficiência do pré-tratamento no sistema de remoção de areia adotado pela ETE Baldo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRISPIM, Bárbara de Oliveira. Quantificação da areia retida no pré-tratamento de esgoto de uma cidade com solo arenoso 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Esgoto | pt_BR |
dc.subject | Areia | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Natal | pt_BR |
dc.subject | Pré-Tratamento | pt_BR |
dc.title | Quantificação da areia retida no pré-tratamento de esgoto de uma cidade com solo arenoso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |