Avaliação de transtornos mentais comuns e qualidade de vida no trabalho de residentes multiprofissionais em saúde no seridó potiguar
dc.contributor.advisor: Dantas, Amanda Almeida Gomes
dc.contributor.advisor-co1: Brasileiro, Lízie Emanuelle Eulalio
dc.contributor.author: Oliveira, Deyse Janiele Bernardo
dc.contributor.referees1: Rosa, Luiz Paulo Gomes dos Santos
dc.contributor.referees2: Medeiros, Bruno Gonçalves
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: Introduction: Entering the multidisciplinary health residency program causes several changes in the lifestyle and health of residents, as they are daily exposed in their work environment to stressful events and comfortable working conditions, directly compromising their health, as well as - well-being and quality of life at work for these professionals. Objective: Therefore, the study aims to analyze the prevalence of Common Mental Disorders (CMD), and their association with sociodemographic factors, health and lifestyle aspects, working conditions and quality of life at work in multidisciplinary residents of the interior of the northeast Brazilian. Methodology: This is a cross-sectional research with a quantitative approach. The research was carried out with 69 residents of maternal and child health and primary care residency programs. Social and working conditions, health habits and lifestyle were investigated in this study. Bivariate analysis was conducted using Pearson's Chi-square to analyze the relationship between TMC and independent variables. Consider the statistical significance level of p≤0.05. Results: The prevalence of CMD in residents was 76.8%, and was associated with aspects of health and lifestyle, working conditions and quality of life at work. QWL was defined as neutral by residents, with a low assessment in the professional domain. Conclusion: The present study reinforces the high prevalence of CMD in residents and these indicators can be useful as warning signs, promoting improvements in working conditions, mental health and quality of life for residents of the Seridó Potiguar region.
dc.description.resumo: Introdução: O ingresso no programa de residência multiprofissional em saúde provoca diversas mudanças no estilo de vida e saúde dos residentes, haja vista que são cotidianamente expostos em seu ambiente de trabalho à eventos de estresse e condições laborais inadequadas, comprometendo diretamente a saúde, bem-estar e qualidade de vida no trabalho desses profissionais. Objetivo: Sendo assim, o estudo tem como objetivo analisar a prevalência de Transtornos mentais comuns (TMC), e sua associação com fatores sociodemográficas, aspectos de saúde e estilo de vida, condições de trabalho e qualidade de vida no trabalho em residentes multiprofissionais do interior do nordeste brasileiro. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa transversal e de abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada com 69 residentes dos programas de residência em saúde materno infantil e atenção básica. Condições sociais, de trabalho, hábitos de saúde e estilo de vida foram investigados neste estudo. A análise bivariada foi conduzida através do Qui-quadrado de Pearson, para analisar a relação de TMC e variáveis independentes. Considerou-se o nível de significância estatística de p≤0,05. Resultados: A prevalência de TMC em residentes foi de 76,8%, e se associou com aspectos de saúde e estilo de vida, condições de trabalho e qualidade de vida no trabalho. A QVT foi classificada como neutra pelos residentes, com baixa avaliação no domínio profissional. Conclusão: O presente estudo verificou alta prevalência de TMC em residentes e esses indicativos podem ser úteis como sinais de alerta, visando promover melhorias nas condições de trabalho, saúde mental e qualidade de vida dos residentes da região do Seridó Potiguar.
dc.identifier.citation: Oliveira, Deyse Janiele Bernardo. Avaliação de transtornos mentais comuns e qualidade de vida no trabalho de residentes multiprofissionais em saúde no Seridó. Orientador: Amanda Almeida Gomes Dantas. 2024. 24 f.Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Residência Multidisciplinar
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Multidisciplinary Residency
dc.subject: Mental health
dc.subject: Mental disorders
dc.subject: Worker's health
dc.title: Avaliação de transtornos mentais comuns e qualidade de vida no trabalho de residentes multiprofissionais em saúde no seridó potiguar
dc.title.alternative: Evaluation of common mental disorders and quality of work life of multiprofessional healthcare residents in seridó potiguar
dc.typebachelor: Thesis