Preferência alimentar e estratégias de forrageio de Odontomachus haematodus linnaeus, 1758 (Hymenoptera: formicidae) em ambiente laboratorial
dc.contributor.advisor: Souza, Arrilton Araujo de
dc.contributor.author: Chaves, Matheus Bastos Costa
dc.contributor.referees1: Medeiros, Jeniffer da Câmara
dc.contributor.referees2: Châline, Ronara de Souza Ferreira
dc.date.issued: 2024-05-24
dc.description.abstract: Ants, who are amongst eusocial insects, are notorious for their task allocation. One of those activities is foraging, which consists in the exploration of the surroundings of the nest, hunting or gathering of food items and transport of this resource back to the nest to share it with nestmates. This activity is based on two main strategies, solitary or group foraging, and can occur under various means of orientation, such as guided by visual, chemical or temporal cues, with different diets and food preferences. With that, this dissertation had as its objective to investigate, by the means of food offering experiments, the preference of the species Odontomachus haematodus in relation to its diet and food collection mechanisms in a laboratory setting, including an investigation of the possibility of recruitment, in a foraging context and cooperative transport of food items. Our results indicate a clear preference for food items rich in liquids and a lesser preference for a carnivorous diet than we expected, with a natural variability between the colonies. Furthermore, we did not observe occurrences of recruitment of nestmates nor cooperative food transport
dc.description.resumo: As formigas, que estão entre os insetos eusociais, são notórias pela sua alocação detarefas. Entre essas atividades está o forrageio, que consiste na exploração das proximidadesdo ninho, caça ou coleta do alimento, e transporte desse recurso de volta para o ninho paracompartilhamento com as companheiras de ninho. Essa atividade baseia-se em duasprincipais estratégias, o forrageio solitário ou em grupo, e pode ocorrer sob várias formas deorientação, como forrageamento guiado por pistas visuais, químicas e temporais, comdiferentes dietas e preferências alimentares. Visto isso, esta dissertação teve como objetivoinvestigar, por meio de experimentos de oferta de alimento, em diferentes variedades equantidades, a seletividade da espécie Odontomachus haematodus quanto à sua dieta emecanismos de coleta de alimento em laboratório. Essa espécie é membro de um mesmogênero em que outras espécies foram registradas tendo uma preferência clara por uma fontealimentar específica. Além da preferência alimentar, buscamos avaliar a possibilidade deOdontomachus haematodus realizar recrutamento, pois formas primitivas dessecomportamento foram observadas em outras espécies do gênero e formas mais complexas emoutras ponerines, além da possibilidade de a espécie realizar transporte cooperativo decomida. Obtivemos como resultado uma preferência clara por alimentos ricos em líquidos, ecom menor preferência por uma dieta carnívora que o esperado, com uma certa variabilidadenatural entre as colônias. Ademais, não registramos ocorrências de recrutamento de outrasforrageadoras ou transporte cooperativo de alimento
dc.description.sponsorship: CAPES; CNPq
dc.identifier.citation: CHAVES, Matheus Bastos Costa. Preferência alimentar e estratégias de forrageio de Odontomachus haematodus linnaeus, 1758 (Hymenoptera: formicidae) em ambiente laboratorial. 2024. 50 f. Orientador: Arrilton Araujo de Souza. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicobiologia
dc.subject: Formiga
dc.subject: Preferência alimentar
dc.subject: Forrageio
dc.subject: Recrutamento.
dc.subject: Ant
dc.subject: Diet
dc.subject: Foraging
dc.title: Preferência alimentar e estratégias de forrageio de Odontomachus haematodus linnaeus, 1758 (Hymenoptera: formicidae) em ambiente laboratorial
dc.typemaster: Thesis