Efeitos da exposição a estímulo sonoro no comportamento do peixe donzela (Stegastes fuscus)
dc.contributor.advisor: Luchiari, Ana Carolina
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Mayara Cristina Moura Silva dos Prazeres
dc.contributor.author: Souza, Jéssica Ferreira de
dc.contributor.referees1: Barcellos, Leonardo José Gil
dc.contributor.referees2: Costa, Tiego Luiz de Araújo
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: Anthropogenic noise levels are increasing globally and affect several habitats. Studies point out the deleterious effects of acoustic pollution on the local fauna in marine environments. However, little is known about how noise generated outside the aquatic environment may affect fish behavior and cognition in coastal areas. This study aimed to evaluate the effects of sound stimuli exposure on memory retention and anxious-like behavior in dusky damselfish Stegastes fuscus, an endemic species of the Brazilian reefs. The animals were exposed to two daily sessions of music at intensities of 90-100 dBA (n=11) or 60-70 dBA (n=11), and the control group was kept at 42-46 dBA (no music; n = 10) for 5 days. Then, fish were tested for memory of aversive conditioning (trained before the sound stimulus to avoid an aversive electroshock stimulus applied to the black and white shuttle box tank's black side) and tested for the novel tank paradigm. Behavior evaluated were latency to enter and time inside the tank's black side (to access memory), locomotion (speed and distance traveled), freezing, time in each area of the tank, and distance from the bottom (to access anxiety responses) areas of the tank and how much of the bottom to access the parameters. The animals exposed to the sound stimulus, at both intensities, spent more time on the black side of the tank, where they received the electroshock, indicating decreased memory of the aversive event. In the novel tank, the animals exposed to noise spent more time still and decreased the distance from the bottom of the tank, indicating increased anxiety-like behavior. These results suggest that anthropogenic noise applied here through high-intensity music can lead to increased anxiety and decreased memory retention in S. fuscus, suggesting the deleterious potential of noise for reef species.
dc.description.resumo: Os níveis de ruído antropogênico vêm crescendo globalmente e estão espalhados por diversos tipos de habitat. Nos ambientes marinhos, diversos estudos apontam efeitos negativos da poluição acústica na fauna local. Apesar disso, pouco se sabe sobre como os ruídos gerados fora do ambiente aquático afetam a cognição e o comportamento de peixes que vivem nas áreas costeiras. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da exposição a estímulo sonoro na retenção da memória e no comportamento tipo-ansioso do peixe donzela Stegastes fuscus, espécie endêmica dos recifes da costa brasileira. Os animais foram expostos a duas sessões diárias de música, com intensidades de 90-100 dBA (n=11) ou 60-70 dBA (n=11), e o grupo controle foi mantido em 42-46 dBA (sem música; n=10) durante 5 dias. Em seguida foram testados para a memória de condicionamento aversivo (treinados antes do estímulo sonoro para evitar um estímulo aversivo de eletrochoque aplicado no lado preto de um aquário tipo shuttle box preto e branco) e foram testado no paradigma do tanque novo. Os animais foram avaliados quanto a latência para entrar do lado preto e tempo nas áreas do tanque para acessar a memória, e avaliados quanto a locomoção (velocidade e distância percorrida), freezing, tempo nas áreas do tanque e distância do fundo para acessar parâmetros de ansiedade. Os animais expostos ao estímulo sonoro, em ambas as intensidades, passaram mais tempo do lado preto do aquário, onde receberam o eletrochoque, indicando diminuição da memória do evento aversivo. No tanque novo, os animais expostos ao ruído passaram mais tempo parados e diminuíram a distância do fundo do aquário, indicando aumento do comportamento tipo-ansioso. Esses resultados sugerem que o ruído antropogênico, aqui aplicado através da música de intensidade elevada, pode levar ao aumento da ansiedade e diminuição no tempo de retenção da memória de S. fuscus, sugerindo o potencial deletério do ruído para espécies recifais.
dc.identifier.citation: SOUZA, Jéssica Ferreira de. Efeitos da exposição a estímulo sonoro no comportamento do peixe donzela (Stegastes fuscus). 2022. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisiologia e Comportamento
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subjectruído antropogênico
dc.subjectmemória
dc.subjectaprendizagem
dc.subjectestresse acústico
dc.subjectanthropogenic noise
dc.subjectmemory
dc.subjectlearning
dc.subjectacoustic stress
dc.title: Efeitos da exposição a estímulo sonoro no comportamento do peixe donzela (Stegastes fuscus)
dc.typebachelor: Thesis