Autocuidado de pessoas com Diabetes Mellitus e hipertensão arterial sistêmica em condições pós-Covid
dc.contributor.advisor: Menezes, Rejane Maria Paiva de
dc.contributor.author: Carvalho, Eloísa Araújo de
dc.contributor.referees1: Queiroz, Ana Angélica Rego de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo de
dc.contributor.referees3: Araújo, Rhayssa de Oliveira e
dc.contributor.referees4: Elias, Tatiana Maria Nobrega
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: COVID-19 is an infection with diabetes mellitus and systemic arterial hypertension as its main risk factors for worsening. This fact was observed during the recent pandemic, which resulted in millions of deaths and caused various sequelae in affected individuals, including the inability to perform daily life activities. Thus, the aim of this study is to analyze the self-care actions of individuals with diabetes mellitus and systemic arterial hypertension in post-COVID conditions, based on Orem's theory. This is a descriptive, cross-sectional, exploratory, and quantitative study conducted in the urban area of Ceará Mirim municipality, part of the metropolitan region of Natal, the capital of the state of Rio Grande do Norte. The study setting included 09 Family Health Basic Units during October and November 2023. The adult population of 6,932 included users aged 18 and above diagnosed with diabetes and/or hypertension who had experienced COVID-19. A stratified sample of 363 participants was obtained, undergoing a structured interview using the "Clinical Record for post-COVID condition," adapted for the research, and the "World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) – short version," conducted both at health units and participants' homes. Data were organized using the Statistical Package for Social Science version 25.0, applying the ANOVA test to compare WHODAS 2.0 – short version domains. The analysis employed descriptive statistics through relative and absolute frequencies. The research was approved by the National Commission of Ethics in Research under opinion number 6.434.826. Results identified that the majority of participants were female (75.1%), with an average age of 56.78 years, and half (50.14%) had systemic arterial hypertension. Regarding post-COVID-19 sequelae, the mobility and cognition domains were the most affected, with the most frequent symptoms being forgetfulness (81.36%), persistent fatigue (70.17%), anxiety (62.03%), joint pain/swelling (58.98%), muscle pain (52.88%), and difficulty concentrating (42.71%). In conclusion, it can be affirmed that health symptoms in the post-COVID-19 condition contributed to limiting self-care actions in participants of this study. From the perspective of Orem's theory, diabetic and hypertensive individuals affected by these sequelae exhibited deficits in self-care. This conclusion is considered relevant as it emphasizes the importance of assessing individuals in post-COVID conditions requiring rehabilitation for functional and cognitive disabilities. Additionally, it contributes to defining flows and priorities in primary health care services and nursing assistance in the post-pandemic scenario.
dc.description.resumo: A COVID-19 é uma infecção que tem como principais fatores de risco para o seu agravamento o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica. fato este observado durante a recente pandemia, na qual ocorreram milhões de óbitos e causou várias sequelas nos indivíduos acometidos, entre elas, a incapacidade para realização das atividades de vida diária. assim, o objetivo deste estudo é analisar as ações de autocuidado de pessoas com diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica em condições pós-covid, à luz da teoria de orem. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, exploratório e abordagem quantitativa, realizado na Zona Urbana, realizado do município de Ceará Mirim, região metropolitana de Natal, capital do Estado do Rio Grande do Norte. O cenário do estudo incluiu 09 Unidades Básicas de Saúde da Família, durante os meses de outubro e novembro de 2023. A população adulta de 6.932, inclui usuários a partir de 18 anos, com diagnóstico de diabetes e/ou hipertensão e que foram acometidos pela COVID-19. Obteve-se uma amostra estratificada de 363, as quais participaram de uma entrevista estruturada, com uso dos formulários: “Ficha Clínica para quadro pósCOVID”, adaptado para a pesquisa, e o “Manual do WHO Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) – versão reduzida”, realizadas tanto nas unidades de Saúde, como nos domicílios dos participantes. Os dados foram organizados pelo programa Statistical Package for Social Science versão 25.0, aplicando-se o teste ANOVA para comparação dos domínios do WHODAS 2.0 – versão reduzida. A análise foi do tipo estatística descritiva, através das frequências relativas e absolutas. A pesquisa foi aprovada pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa sob parecer de número 6.434.826. Os resultados obtidos identificaram que a maioria dos participantes é do gênero feminino (75,1%), com idade média de 56,78 anos e metade (50,14%) possuem hipertensão arterial sistêmica. Sobre as sequelas pós-COVID-19, verificouse que os domínios mobilidade e cognição, foram os mais afetados, e os sintomas mais frequentes foram: esquecimento (81,36%), fadiga persistente (70,17%), ansiedade (62,03%), dor/inchaço nas articulações (58,98%), dor muscular (52,88) e dificuldade de concentração (42,71%). Ao final, pôde afirmar-se que os sintomas de saúde na condição pós-COVID-19, contribuíram para a limitação das ações de autocuidado nos participantes deste estudo e, na perspectiva da teoria de Orem, os indivíduos diabéticos e hipertensos acometidos por essas sequelas apresentaram déficits para o autocuidado. Considera-se esta conclusão relevante, pois constata a importância de se verificar os indivíduos em condições pós-covid com necessidade de reabilitação para incapacidades funcionais e/cognitivas, além de contribuir para definir fluxos e prioridades nos serviços de atenção primária à saúde, e a assistência de enfermagem no cenário pós pandêmico.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Eloísa Araújo de. Autocuidado de pessoas com Diabetes Mellitus e hipertensão arterial sistêmica em condições pós-Covid. Orientadora: Dra. Rejane Maria Paiva de Menezes. 2023. 117f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Teoria de enfermagem
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Autocuidado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Autocuidado de pessoas com Diabetes Mellitus e hipertensão arterial sistêmica em condições pós-Covid
dc.typemaster: Thesis