Pilates na reabilitação de crianças com alterações neurológicas: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Fonseca Filho, Gentil Gomes da | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-6980-2202 | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Letícia Silva da | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-3714-8060 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Maria Clara Eugênia de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-9205-2008 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Moura, Isabelly Cristina Rodrigues Regalado | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-5509-070X | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-12-06 | |
dc.description.abstract | Objective: To investigate the effects of the Pilates Method in the rehabilitation of children with neurological disorders through a scoping review. Methodology: The searches were conducted in the PubMed, Scopus, Embase, Pedro and Bireme databases, combining the search terms "pilates" "neurological alterations", "child", "child development" and "neurological disorder". The articles were selected using the Rayyan software, where the initial sample was composed of 628 studies, in a search between the years 1995 and 2022. Results: Three studies were found, which analyzed a total of 61 children with hemiparetic and diparetic cerebral palsy with spasticity and ataxia, aged between 7 and 13 years, presenting Gross Motor Function Classification System level I, II or III and the degree of spasticity by Modified Ashworth Scale from 1 to +1. The results indicated that Pilates brought benefits in gross motor function, with gains in postural control, increased muscle strength of the lower limbs and spinal stabilizer muscles, and balance.Added to this, this intervention seems to be a strategy that has been used with a focus on the domains of function, structure, and activity of the International Classification of Functioning, highlighting the need for future studies to assess whether Pilates brings impact on social participation of these children and young people. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Investigar os efeitos do Método Pilates na reabilitação de crianças com alterações neurológicas através de uma revisão de escopo. Metodologia: As pesquisas foram realizadas nos bancos de dados PubMed, Scopus, Embase, Pedro e Bireme, combinando os termos de pesquisa "pilates" “alterações neurológicas”, "criança", “desenvolvimento infantil” e “desordem neurológica”. Os artigos foram selecionados usando o software Rayyan, onde a amostra inicial foi composta por 628 estudos, em uma busca entre o período dos anos de 1995 e 2022. Resultados: Foram encontrados três estudos, que analisaram um total de 61 crianças com paralisa cerebral hemiparética e diparética com espasticidade e ataxia, com idades entre 7 e 13 anos, apresentando Gross Motor Function Classification System de nível I, II ou III e o grau de espasticidade pela Escala de Ashworth Modificada de 1 a +1. Os resultados indicaram que o pilates trouxe benefícios na função motora grossa, com ganhos no controle postural, aumento da força muscular de membros inferiores e dos músculos estabilizadores da coluna, e no equilíbrio. Somado a isso, esta intervenção parece ser uma estratégia que vem sendo utilizada com foco nos domínios de função, estrutura e atividade da Classificação Internacional de Funcionalidade, ressaltando a necessidade de que futuros trabalhos avaliem se o Pilates traz impacto na participação social dessas crianças e jovens. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Letícia Silva da. Pilates na reabilitação de crianças com alterações neurológicas: Uma revisão de escopo. Orientador: Gentil Gomes da Fonseca. 2022. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Especialidade de fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Crianças com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Técnicas de exercício e de movimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Pilates na reabilitação de crianças com alterações neurológicas: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | Pilates in the rehabilitation of children with neurological alterations: a scoping review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |