Da formação ludopiética à autopoiese do lazer: significados para a autoformação humanescente do profissional do lazer
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Kátia Brandão
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Maia, Sonia Cristina Ferreira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: França, Tereza Luiza de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Alves, Jefferson Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796352H6por
dc.contributor.referees3: Pires, Edmilson Ferreira
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.description.abstract: The present study aimed to understand and interpret the connections between the training of graduate ludopoiética leisure and the process of autopoiesis of leisure. From the main objective, the following objectives had been formulated specific: a) To interpret more significant the ludopoiéticas experiences in the academic formation of graduandos of leisure; b) To analyze the experiences of the leisure most significant, disclosed for the group investigated, before, during and after the course; c) To describe and to interpret the process of autopoiese of the leisure and its respective meaning for the autoformação human being. The study it articulated the following metodológicas boardings: autobiogr á fica, etnogr á fica and fenomenológica. For the construction of the ludopoiéticas bridges between the academic formation proposal for the course of Leisure and Quality of Life of the CEFET-RN and the autoformação lived deeply human being as leisure for the participants of the study, we use as categories of analysis, five properties that had constituted the respective autopoiético system of the leisure. Thus, for our autopoiética reflectivity we adopt the following categories: autotelia; autoliberação; autoconectividade; autovalia and autofruição. The carried through research obtained to evidence given important of the ludopoié tica formation of these professionals of the leisure for its autoforma ç ã o human being and the autocriação of the proper leisure, that for recursividade feeds this autoformação in way permanently. Lived deeply properties of the ludopoiético system in the formation are searched with autonomy in the leisure. Thus, the learning of the autotelia, the autovalia, the autofruição and the autoconectividade lived deeply during the course of graduation in Leisure and Quality of Life is valued by the emotion of the joy and the love to the life, having become something desired by the citizens that had chosen the leisure as professioneng
dc.description.resumo: O Presente estudo teve como objetivo compreender e interpretar as conexões entre a formação ludopoiética de graduandos de lazer e o processo da autopoiese do lazer. A partir do objetivo principal, foram formulados os seguintes objetivos específicos: a) Interpretar as vivências ludopoiéticas mais significativas na formação acadêmica de graduandos de lazer; b) Analisar as vivências do lazer mais significativas, reveladas pelo grupo investigado, antes, durante e depois do curso; c) Descrever e interpretar o processo da autopoiese do lazer e o seu respectivo significado para a autoformação humana. O estudo articulou as seguintes abordagens metodológicas: autobiográfica, etnográfica e fenomenológica. Para a construção das pontes ludopoiéticas entre a formação acadêmica proposta pelo curso de Lazer e Qualidade de Vida do CEFET-RN e a autoformação humana vivenciada como lazer pelos participantes do estudo, utilizamos como categorias de análise, cinco propriedades que constituíram o respectivo sistema autopoiético do lazer. Assim, para a nossa reflexividade autopoiética adotamos as seguintes categorias: autotelia; autoliberação; autoconectividade; autovalia e autofruição. A pesquisa realizada conseguiu evidenciar dados importantes da formação ludopoiética desses profissionais do lazer para a sua autoformação humana e para a autocria ç ã o do próprio lazer, que por recursividade alimenta esta autoformação de modo permanentemente. Propriedades do sistema ludopoiético vivenciadas na formação são buscadas com autonomia no lazer. Assim, o aprendizado da autotelia, da autovalia, da autofruição e da autoconectividade vivenciado durante o curso de graduação em Lazer e Qualidade de Vida é valorizado pela emoção da alegria e do amor à vida, tornando-se algo desejado pelos sujeitos que escolheram o lazer como profissãopor
dc.identifier.citation: MAIA, Sonia Cristina Ferreira. Da formação ludopiética à autopoiese do lazer: significados para a autoformação humanescente do profissional do lazer. 2008. 156 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Lazerpor
dc.subject: Autoformaçãopor
dc.subject: Ludopoiesepor
dc.subject: Leisureeng
dc.subject: Autoformaçãoeng
dc.subject: Autopoiesiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Da formação ludopiética à autopoiese do lazer: significados para a autoformação humanescente do profissional do lazerpor
dc.typedoctoral: Thesispor