Doença renal do diabetes: artigo de revisão
dc.contributor.advisor | Lemos, Telma Maria Araújo Moura | |
dc.contributor.author | Maranhão, Ellen Silva | |
dc.contributor.authorID | 0009-0001-6244-5457 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Gouveia, Fabíola Leite | |
dc.contributor.referees2 | Nonato, Rúsia Dayanny Aires | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | Diabetes Kidney Disease (DRD) is a devastating outcome of Diabetes Mellitus, especially subtype 2, it is a disease of multiple complexity triggered by several pathophysiological factors that may or may not be integrated, which hinders its complete understanding. The still little explored issue is the relationship DRD with Diabetic Nephropathy (ND), which includes the classification of the stages of kidney disease according to the worsening of the disease. In this sense the objective of this article was to perform a review to gather and update information about pathophysiological factors, to elucidate the terminological relationship between Diabetic Nephropathy and DRD, to discriminate the 5 evolutive stages of ND, and to address the main classic renal markers such as creatinine and urea, besides the new markers for renal function such as transferrin, which can be allies in the diagnosis and follow-up of patients. The article searches were taken from specific databases such as Pubmed, BJHR and BVS aiming at a more delimited and safer screening. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Doença Renal do Diabetes (DRD) é um desfecho grave do diabetes mellitus, especialmente o subtipo 2 (que se caracteriza por resistência a insulina, obesidade e geralmente portadores maiores de 40 anos). Trata-se de uma doença de múltipla complexidade desencadeada por vários fatores fisiopatológicos que podem ou não estar integrados, o que dificulta sua completa compreensão. A questão ainda pouco explorada é a relação entre DRD e Nefropatia Diabética (ND), qu e inclui a classificação das fases da doença renal de acordo com o agravamento desta. Neste sentido o objetivo deste artigo foi realizar uma revisão para reunir e atualizar as informações sobre fatores fisiopatológicos (fatores hemodinâmicos, glicosilação não enzimática), elucidar a relação terminológica entre Nefropatia Diabética e a DRD, discriminar os 5 estágios evolutivos da ND, abordar principais marcadores renais clássicos como a creatinina e uréia, além dos novos marcadores para a função renal como a transferrina, que podem ser aliados no diagnóstico e acompanhamento dos pacientes. Os artigos foram selecionados mediante pesquisa em bases de dados específicas como Pubmed, BJHR (Brazilian Journal of Health Review) e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) visando uma triagem mais delimitada e segura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARANHÃO, Ellen Silva. Doença Renal do Diabetes: artigo de revisão. Orientador: Telma Maria Araújo Moura Lemos. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Doença Renal do Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Nefropatia Diabética | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Doença renal do diabetes: artigo de revisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Diabetes kidney disease: review article | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |