De um lugar, sob uma pele: cartografias para uma escrita de si.
dc.contributor.advisor | Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Renato Luiz Gonçalves de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-2786-9788 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Silva, Antônio Vladimir Felix | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Jáder Ferreira | |
dc.date.issued | 2022-07-27 | |
dc.description.abstract | This work presents an analysis of the elements that interfere in the performance of black male subjectivity. It uses cartographic tracing as a method of narrative review of the literature for the construction of a network of knowledge about the theme and its intersectionalities, dialoguing with the author's own experience as a black man when building hetero autobiographical writing. The research remount to a psychosociology, oriented towards mapping the processes of subjectivation of black men and the colonial crossings of gender, race, and sexuality, in the inseparable context of colonialism and capitalism. We sought to analyze how these brands emerge in the lives of the people involved in this process using as a field, in addition to scientific databases, literature, and the arts. It is assumed that sociological and psychosocial interventions, the psychotherapeutic or analytical clinic; economic macroanalysis, and the creation of public policies must deal with these marks. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise dos elementos que interferem na performance da subjetividade dos homens negros. Utiliza o rastreio cartográfico como método de revisão narrativa da literatura para a construção de uma rede de conhecimento acerca do tema e de suas interseccionalidades, dialogando com a própria experiência do autor como homem negro ao construir uma escrivivência hetero autobiográfica. A pesquisa remonta a uma psicossociologia que se orientou em cartografar os processos de subjetivação de homens negros e os atravessamentos coloniais de gênero, raça e sexualidade, no indissociável contexto do colonialismo e de sua atualização no capitalismo. Buscou-se analisar como essas marcas emergem nas vidas das pessoas implicadas nesse processo utilizando como campo, além das bases de dados científicos, a literatura e as artes. Assume-se que as intervenções sociológicas e psicossociais, a clínica psicoterápica ou analítica; as macroanálises econômicas e a criação de políticas públicas devem se haver com essas marcas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Renato Luiz Gonçalves de. De um lugar, sob uma pele: cartografias para uma escrita de si. 2022. 102f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais), Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | subjetividade; subjetivação; colonialismo; cartografia; masculinidade | pt_BR |
dc.subject | subjetividade; subjetivação; colonialismo; cartografia; masculinidade | pt_BR |
dc.subject | masculinidade | pt_BR |
dc.subject | masculinidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.title | De um lugar, sob uma pele: cartografias para uma escrita de si. | pt_BR |
dc.title.alternative | From a place, under a skin: cartographies for self-writing | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |