Revisão do gênero Hypogastrura Bourlet, 1839 (Collembola, Poduromorpha, Hypogastruridae) na Região Neotropical, com descrição de uma nova espécie brasileira
dc.contributor.advisor | Bellini, Bruno Cavalcante | |
dc.contributor.advisor-co1 | Paz, Raiane Vital da | |
dc.contributor.author | Amaral, Maria Luiza Oliveira do | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Clécio Danilo Dias da | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Gleyce Medeiros da | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | Springtails (Hexapoda, Collembola) are small animals which belong to the phylum Arthropoda. They have been part of the terrestrial fauna for a long time, being the most ancient hexapods being found in the fossil record. There are approximately 9400 extant species of springtails described so far, distributed in four orders: Entomobryomorpha, Poduromorpha, Symphypleona and Neelipleona. Poduromorpha is characterized by visible trunk segmentation, protergite with chaetae and usually short appendages. Hypogastruridae Börner, 1906 is the second largest family within this order with about 740 species distributed in 42 genera, including Hypogastrura Bourlet, 1839, which holds 176 described species and have a cosmopolitan distribution. So far 18 species of Hypogastrura are recorded in the Neotropical Region. Among them, only two were registered in Brazil. This study aimed to survey the diagnoses of the species of Hypogastrura from the Neotropical Region and describe a new Brazilian species, in order to enrich the taxonomic data of Collembola in the area. A comparative table was also provided for the Neotropical species. Hypogastrura sp. nov., collected from Rio Grande do Sul state, has the antenomere IV with 10 subcylindrical sensilla and the microsensillum, the post-antennal organ with 4 vesicles, dorsal head a0 cheta present, m2 chaeta on Th. II present, collophore with 4+4 setae, tenaculum with 4+4 teeth, well developed furca, dens with 7+7 setae, spoon-shaped mucro, with an external lamella and robust anal spines inserted into anal papillae. After this description there are now 19 described species for Hypogastrura in the Neotropical Region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Colêmbolos (Hexapoda, Collembola) são pequenos animais pertencentes ao filo Arthropoda e fazem parte da fauna terrestre há muito tempo, sendo os primeiros hexápodes a aparecerem no registro fóssil. Na atualidade, há aproximadamente 9400 espécies de colêmbolos descritas, distribuídas em quatro grandes ordens: Entomobryomorpha, Poduromorpha, Symphypleona e Neelipleona. Os Poduromorpha são caracterizados por possuírem segmentação visível, presença de cerdas no protergito e apêndices geralmente curtos. Hypogastruridae Börner, 1906 é a segunda maior família dentro desta ordem, abrigando cerca de 740 espécies, distribuídas em 42 gêneros, incluindo Hypogastrura Bourlet, 1839, com 176 espécies descritas e distribuição cosmopolita. Há 18 espécies de Hypogastrura com registro na Região Neotropical. Destas espécies, apenas duas foram registradas no Brasil até então. Este trabalho se propôs a compilar as diagnoses de espécies de Hypogastrura que ocorrem na Região Neotropical e descrever uma nova espécie brasileira, a fim de enriquecer os dados taxonômicos de Collembola na área. Também foi confeccionada uma tabela comparativa para as espécies neotropicais. Hypogastrura sp. nov., coletada no Estado do Rio Grande do Sul, possui como características distintivas: antênomero IV com 10 sensilas subcilíndricas, com microsensila presente, órgão pós-antenal com 4 vesículas, cerda a0 presente na cabeça, cerda m2 no Th. II presente, colóforo com 4+4 cerdas, tenáculo com 4+4 dentes, fúrcula bem desenvolvida, dens com 7+7 cerdas, mucro em forma de colher, com uma lamela externa, e espinhos anais robustos inseridos em papilas anais. Com esta descrição o gênero agora agrupa 19 espécies na Região Neotropical. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Maria Luiza Oliveira do. Revisão do gênero Hypogastrura Bourlet, 1839 (Collembola, Poduromorpha, Hypogastruridae) na Região Neotropical, com descrição de uma nova espécie brasileira. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Botânica e Zoologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Artrópodes | pt_BR |
dc.subject | Colêmbolos | pt_BR |
dc.subject | Fauna de solo | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Arthropods | pt_BR |
dc.subject | Springtails | pt_BR |
dc.subject | Soil fauna | pt_BR |
dc.subject | Taxonomy | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Revisão do gênero Hypogastrura Bourlet, 1839 (Collembola, Poduromorpha, Hypogastruridae) na Região Neotropical, com descrição de uma nova espécie brasileira | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |