A Dança no TikTok: um habitus de aprendizagem pela repetição na tecnologia
dc.contributor.advisor | Barbosa, Makarios Maia | |
dc.contributor.author | Silva, Sara Gabriella Ferreira Barbosa da | |
dc.contributor.referees1 | Júnior, Francisco de Assis de Lima | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sebastião de Sales | |
dc.date.issued | 2022-07-13 | |
dc.description.abstract | The dance that has taken place on the Internet, more precisely on social networks such as TikTok and Instagram, is a complex phenomenon, much more than an aesthetic or communicational matter. We believe that it occurs as a constitution of individual and social identity, of personal and collective imaginaries, as constitutive aspects of a pedagogical and technological character. The present work seeks to approach the dance that occurs on the Internet as a habitus, as developed by the sociologist Pierre Bourdieu, that is, the social actions that occur in us through the incorporation of the social of learning. The central hypothesis of this work is that the TikTok dance is learned through repetition, which only technology can make possible. To demonstrate this, we make use of the analysis methodology from the hypothetical-inductive method, building the parts of the observation, empirically, formulating concepts and hypotheses, in order to analyze the images of dance videos, social networks, as referential facts. In addition, we chose only Brazilian dance videos, popular on the networks, with national songs and choreographies, to ensure heterogeneity of the bodies and dances analyzed. The main foundations we used in the investigation were AMORIM (2022), to address the new technical supports, new professional artistic configurations of contemporary dance and digital technology; BOURDIEU (1989), SETTON (2022) and SIQUEIRA (2022) to understand the habitus and its symbolic power in learning; MOREIRA (1999) and PAULA (2008) to have access to learning theories; STRAZZACAPPA (2010), to analyze creative dance; VALVERDE (2010), to develop criticalities about Dance- Technology interfaces. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dança que tem ocorrido na Internet, mais precisamente nas redes sociais, como o TikTok e o Instagram, é um fenômeno complexo, muito mais do que uma matéria estética ou comunicacional. Acreditamos que ocorre como constituição de identidade individual e social, de imaginários pessoais e coletivos, como aspectos constitutivos de caráter pedagógico e tecnológico. O presente trabalho busca abordar a dança que ocorre na Internet como um habitus, conforme desenvolvido pelo sociólogo Pierre Bourdieu, ou seja, as ações sociais que ocorrem em nós pela incorporação do social de aprendizagens. A hipótese central deste trabalho é a de que a dança do TikTok é aprendida pela repetição, que só a tecnologia pode possibilitar. Para demonstrarmos isso, fazemos uso da metodologia de análise a partir do método hipotético-indutivo, construindo as partes da observação, de modo empírico, formulando conceitos e hipóteses, para poder analisar as imagens dos vídeos de dança, das redes sociais, como fatos referenciais. Além disso, fizemos um recorte de escolher apenas vídeos de dança brasileiros, populares nas redes, com músicas e coreografias nacionais, para garantirmos heterogeneidade dos corpos e das danças analisados. Os principais fundamentos que usamos na investigação foram AMORIM (2022), para abordar os novos suportes técnicos, novas configurações artísticas profissionais da dança contemporânea e da tecnologia digital; BOURDIEU (1989), SETTON (2022) e SIQUEIRA (2022) para compreender o habitus e o seu poder simbólico na aprendizagem; MOREIRA (1999) e PAULA (2008) para ter acesso às teorias da aprendizagem; STRAZZACAPPA (2010), para analisar a dança criativa; VALVERDE (2010), para desenvolver criticidades sobre interfaces Dança-Tecnologia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Sara Gabriella Ferreira Barbosa da. A Dança no TikTok: um habitus de aprendizagem pela repetição na tecnologia. Orientador: Makarios Maia Barbosa. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Dança | pt_BR |
dc.subject | Dança.TikTok. Habitus. Repetição. Tecnologia. Aprendizagem. Internet. | pt_BR |
dc.subject | Dance. TikTok. Habitus. Repetition. Technology. Learning. Internet. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A Dança no TikTok: um habitus de aprendizagem pela repetição na tecnologia | pt_BR |
dc.title.alternative | Dancing on tiktok: a habitus of learning through repetition in tecnology | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |