Avaliação do uso do extrato pirolenhoso de eucalipto (Eucalyptus urugrandis) sobre o desempenho, qualidade de carne e toxicidade em suínos em fase de terminação
dc.contributor.advisor: Moreira, José Aparecido
dc.contributor.author: Oliveira, Rômulo Pessoa Genuino de
dc.contributor.referees1: Pimenta, Alexandre Santos
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, Jorge dos Santos
dc.contributor.referees3: Marinho, Andreza Lourenço
dc.date.issued: 2024-08-27
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effects of different levels of inclusion of eucalyptus pyroligneous extract (PE) on animal performance, meat quality, and liver profile of finishing pigs to evaluate the possible toxicity of the pyroligneous extract. Twenty-four crossbred pigs (Large Withe, Landrace, Pietran, and Duroc), castrated males, with an average initial weight of 56.4 ± 2.1 kg, were used. The animals were housed individually in experimental sheds with semi-automatic feeders and nipple drinkers. The experimental diets consisted of corn, soybean meal, vegetable oil, and commercial core and supplemented with increasing levels of pyroligneous extract (0; 1; 2, and 3%). The animals were weighed at the beginning and end of the experimental period to evaluate the following performance data: daily feed intake (DFR), total weight gain (TWG), daily weight gain (DWG) and feed conversion (FCR). Blood was collected before slaughter to analyze the hepatic profile (ALT and AST) of the animals. At the end of the experiment, the animals were slaughtered to measure the quantitative and qualitative parameters of the carcasses, and fragments of liver tissue were collected for histological analysis. No statistical effects were found when including increasing levels of PE (P>0.05) on the parameters of daily weight gain and total weight gain, total feed intake, daily feed intake, feed conversion, as well as there were no effects on most of the meat quality parameters or the hepatic profile. An increasing linear effect (P<0.05) was observed on the backfat thickness (ET2). There was no toxicological effect with the increasing inclusion of pyroligneous extract in the alienation of the pigs. The pyroligneous extract can be used in up to 3% of incus in diets of pigs in the finishing phase, considering that no effect was shown on the evaluated parameters.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão do extrato pirolenhoso (EP) de eucalipto sobre o desempenho dos animais, qualidade da carne, o perfil hepático de suínos em fase de terminação para avaliar possível toxicidade do extrato pirolenhoso. Foram utilizados 24 suínos mestiços (Large Withe, Landrace, Pietran e Duroc), machos castrados, com peso médio inicial de 56,4 ± 2,1 kg. Os animais foram alojados de forma individual em galpões experimentais com comedouros semiautomáticos e bebedouros tipo chupeta. As dietas experimentais foram compostas por milho, farelo de soja, óleo vegetal e núcleo comercial e suplementadas com níveis crescentes de extrato pirolenhoso (0; 1; 2 e 3%). Os animais foram pesados no início e no fim do período experimental para avaliar os dados de desempenho: consumo de ração diário (CRD), ganho de peso total (GPT), ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar (CA). Realizou-se a coleta de sangue antes do abate para análise do perfil hepático (ALT e AST) dos animais. No final do experimento, os animais foram abatidos para mensuração dos parâmetros quantitativos e qualitativos das carcaças, sendo coletada fragmentos do tecido do fígado para análise histológica. Não foram encontrados efeitos estatísticos ao incluir níveis crescentes de EP (P> 0,05) sobre os parâmetros de ganho de peso diário e ganho de peso total, consumo total de ração, consumo diário de ração, conversão alimentar, bem como não houve efeitos sobre a maiorias dos parâmetros de qualidade da carne e nem do perfil hepático. Foi observado efeito linear crescente (P<0,05) sobre a espessura de toucinho (ET2). Não houve efeito toxicológico com o aumento de inclusão do extrato pirolenhoso na aliemntação dos suínos. O extrato pirolenhoso pode ser utilizado em até 3% de incusão em dietas de suínos em fase de terminação, tendo em vista que não foi observado efeito sobre os parâmetros avaliados.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rômulo Pessoa Genuino de. Avaliação do uso do extrato pirolenhoso de eucalipto (Eucalyptus urugrandis) sobre o desempenho, qualidade de carne e toxicidade em suínos em fase de terminação. Orientador: Dr. José Aparecido Moreira. 2024. 48f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Antibióticos
dc.subject: Carne suína
dc.subject: Perfil hepático suíno
dc.subject: Produção de carvão
dc.subject: Simbióticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.title: Avaliação do uso do extrato pirolenhoso de eucalipto (Eucalyptus urugrandis) sobre o desempenho, qualidade de carne e toxicidade em suínos em fase de terminação
dc.title.alternative: Evaluation of the use of eucalyptus pyroligneous extract (Eucalyptus urograndis) on performance, meat quality, and toxicity in finishing pigs
dc.typemaster: Thesis