Frutos do gênero Syagrus: uma perspectiva narrativa sobre suas propriedades biológicas
dc.contributor.advisor | Scattone, Katya Anaya Jacinto | |
dc.contributor.author | Silva, Andre Inacio Ribeiro da | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Illana Louise Pereira de | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Dayene Louyse Lírio | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | The Syagrus genus consists of palm trees belonging to the botanical group Arecaceae. With an impressive diversity of 65 species, 2 subspecies, and 14 natural hybrids, these palm trees are found throughout the territory of South America, especially in the North and Northeast regions of Brazil. One of the most notable characteristics of the Syagrus genus is its versatility and ability to survive in extremely dry conditions. This makes them a popular choice among local communities for exploratory and ornamental activities. Furthermore, Syagrus palms are known for producing fruits that have multiple uses. The fruit is often mentioned as a food resource for both humans and animals, whether domestic or wild. The edible parts of the fruit include the kernel and mesocarp, which are rich in antioxidant compounds such as phenolics, vitamins, carotenoids, and minerals. These antioxidant compounds confer beneficial health properties to Syagrus fruits. Studies have shown that they have antibacterial, antibiofilm, antiparasitic, antioxidant, prebiotic, antiulcerogenic, anticholinesterase, and hypoglycemic activities. It is important to note that even at high concentrations, no evidence of genotoxic or mutagenic activities has been found in Syagrus fruits. Therefore, their consumption does not cause harmful effects on health. | pt_BR |
dc.description.resumo | O gênero Syagrus é composto por palmeiras pertencentes à família botânica Arecaceae. Apresentando uma diversidade de 65 espécies, 2 subespécies e 14 híbridos naturais, essas palmeiras são encontradas em todo o território da América do Sul, especialmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Uma das características mais destacadas do gênero é a sua versatilidade e capacidade de sobreviver em condições extremamente secas. Isso as torna uma escolha popular entre as comunidades locais para atividades exploratórias e ornamentais. Ademais, essas espécies de palmeiras são conhecidas por produzirem frutos que têm múltiplos usos. O fruto é frequentemente mencionado como recurso alimentício tanto para humanos quanto para animais, sejam eles domésticos ou silvestres. As partes comestíveis do fruto incluem a amêndoa e o mesocarpo, que são ricos em compostos antioxidantes como fenólicos, vitaminas, carotenoides e minerais. Esses compostos antioxidantes conferem aos frutos das palmeiras Syagrus propriedades benéficas à saúde, como atividades antibacterianas, antibiofilme, antiparasitárias, antioxidantes, prebióticas, antiulcerogênicas, anticolinesterásicas e hipoglicêmicas. É importante ressaltar que mesmo em concentrações elevadas, não foram encontradas evidências de atividades genotóxicas ou mutagênicas para esses frutos, portanto, seu consumo não causa efeitos nocivos à saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, André Inácio Ribeiro da. Frutos do gênero Syagrus: uma perspectiva narrativa sobre suas propriedades biológicas. 2023. 71f. Monografia (graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Santa Cruz, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Frutos nativos | pt_BR |
dc.subject | Composição nutricional | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Compostos Bioativos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Frutos do gênero Syagrus: uma perspectiva narrativa sobre suas propriedades biológicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Fruits of the Syagrus genus: a narrative perspective on their biological properties | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |