Dependência química em mulheres :um estudo sobre o consumo de medicamentos ansiolíticos no serviço público de saúde de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Dimenstein, Magda Diniz Bezerra
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Carvalho, Lúcia de Fátima
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Zamora, Maria Helena Rodrigues Navas
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723277P8por
dc.contributor.referees2: Traverso-yépez, Martha Azucena
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703134T0por
dc.date.issued: 2001-12-13
dc.description.abstract: This work was concerned to investigate the meaning attributed to anxiolytic drugs by women, in public health service. It proposes a joint analysis through a link between three dimensions: the woman, the drug, and public health service itself, in an hegemonic medical assistance model. It is observed that the relation between these elements has a great influence over the use and construction of a particular meaning, by the user. The medication is analysed as a consumption merchandise and as an health symbol. In this way, it reflects a biologized vision, which believes the drug as a solution for all health problems. It tries to analyse the generalized medical prescription for anxiolythics and it s consequences. It focalizes also the production and utilization of public health services by patients, mainly women. The question related to the use of anxiolytics and the meaning construted by women is analysed focusing the way that relations of masculine/feminine gender are organized in our society. At this point of view, it tries to understand the dimension that these questions have in subjectivity production, and how it acts in the health/disease process. Finally, this work tries to understand, in a broad sense, the use of anxiolytics looking at the problem not only as a biological question, but also as a cultural matter. The research was done over seventeen women, all of them anxiolytic users. It was used, as research instrument, semi-structured interview associated with methodological analysis of user s speecheseng
dc.description.resumo: Este trabalho investiga o significado atribuído ao medicamento ansiolítico pelas mulheres que utilizam o serviço público de saúde. Para tanto, toma como base a relação existente entre três eixos principais: a mulher, o medicamento e o próprio serviço público de saúde, no que se refere ao modelo assistencial hegemônico. Considera-se que as relações entre esses elementos contribuem para o uso e para a construção de um significado particular pela mulher usuária. O medicamento é analisado como mercadoria, tendo o seu consumo estimulado ao máximo, e como símbolo de saúde. Nesse sentido reflete uma visão biologizada , segundo a qual o medicamento ocupa a posição de solução dos problemas de saúde. Nessa perspectiva, destaca-se o uso dos ansiolíticos na indicação médica e as conseqüências da forma indiscriminada com que vêm sendo utilizados. Enfoca-se também a produção e utilização dos serviços de saúde pela população, ressaltando o tipo de atendimento dado à mulher e como essa assistência contribui para a sua medicalização. A questão de gênero é relacionada ao uso do ansiolítico, esclarecendo que o significado construído por essas mulheres tem uma ligação direta com a maneira com que as relações de gênero estão organizadas na sociedade, mas também se adequa em função da forma como elas se relacionam com o serviço de saúde. Assim, tenta-se compreender a dimensão que essas questões têm sobre a construção da subjetividade das usuárias e de como repercutem sobre o seu processo de saúde/doença. O estudo propõe uma compreensão mais ampla do uso de ansiolíticos, considerando as suas multideterminações, analisando-o não só como uma questão biológica, mas também cultural, o que foge de uma visão parcial do fenômeno. A população estudada foi composta de dezessete mulheres usuárias de ansiolíticos. O instrumento utilizado foi a entrevista semi-estruturada, com a técnica de análise das práticas discursivaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Lúcia de Fátima. Chemical dependence in women : a study about consumption of anxiolytic drugs at public health service in Natal(RN). 2001. 156 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2001.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Medicamentos ansiolíticospor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Serviço público de saúdepor
dc.subject: Significadopor
dc.subject: Anxiolytic drugseng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Public health serviceeng
dc.subject: Meaningeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Dependência química em mulheres :um estudo sobre o consumo de medicamentos ansiolíticos no serviço público de saúde de Natal/RNpor
dc.title.alternative: Chemical dependence in women : a study about consumption of anxiolytic drugs at public health service in Natal(RN)eng
dc.typemaster: Thesispor