Efeitos da eletroestimulação transcraniana por corrente contínua sobre a dor, capacidade funcional submáxima e estado de humor em mulheres com dismenorreia primária
dc.contributor.advisor | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Varella, Larissa Ramalho Dantas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cacciari, Licia Pazzoto | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Clécio Gabriel de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Viana, Elizabel de Souza Ramalho | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Kátia Karina do Monte | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-10 | |
dc.description.abstract | Introduction: Primary dysmenorrhea (PD) is a chronic condition that negatively affects women's lives in many social, emotional and physical aspects. So far, drug therapy and thermotherapy have been the most effective means of treating dysmenorrhea, but these have undesirable adverse reactions or short-term local effects. Transcranial direct current electrical stimulation (tDCS) is a non-invasive cortical stimulation technique that promotes changes in brain functioning, and seems to have good effects on pain and functionality. To date, there are no studies of this therapy on the dorsolateral prefrontal cortex (DLPFC) in patients with PD. Objectives: The main objective is to investigate the effect of tDCS on the DLPFC on pain in patients with PD. The secondary outcomes were functionality and mood. Methods: A double blind randomized controlled clinical trial was carried out. 26 volunteers with PD were randomized into two groups. The tDCS group received therapy for 5 consecutive days, while the Sham group performed the same protocol, but the current was turned on for a period of 30 seconds and then turned off. tDCS was performed in the DLPFC, with an intensity of 2mA. Participants in both groups were assessed at two times: in the first 24 hours of the initial menstrual cycle (AV1), in the first 24 hours of the next menstrual cycle and after intervention (AV2). To evaluate the primary outcome, the numerical pain scale was used. For the secondary outcomes mood (affectivity and anxiety), and of functionality, were used the Hamilton anxiety rating scale, the positive and negative affect scale, and de six-minute walk test, respectively. Results: No significant interaction between intervention and time was found in the NRS [F (2.44) = 1.358, p = 0.26] and a significant effect of time was noted [F (2.44) = 4.446, p = 0.01] was found. The active group showed a significant reduction in anxiety (p = 0.03) with a mean difference of 5.12 (95% CI 0.79 to 11.05). There were no significant differences between positive and negative affect (p = 0.95 and p = 0.15, respectively). Submaximal aerobic performance was significantly higher in the active group [F (2.21) = 5.591, p = 0.02], with a mean difference of 70.87 (95% CI 8.53 to 133.21). Conclusion: tDCS in the DLPFC region appears in this study as a resource with satisfactory effect on functionality. This is effective in reducing anxiety, improving mood and functionality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A dismenorreia primária (DP) é uma condição crônica que afeta negativamente a vida da mulher em muitos aspectos sociais, emocionais e físicos. Até o momento, a terapia medicamentosa e a termoterapia têm sido os meios mais eficazes para tratamento da dismenorreia, porém estes apresentam reações adversas indesejadas ou efeito local de pequena duração. A eletroestimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) é uma técnica de estimulação cortical não invasiva que promove mudanças no funcionamento cerebral e parece ter bons efeitos sobre a dor e funcionalidade em mulheres com dor crônica. Até o momento, não há estudos dessa terapia na região de córtex pré-frontal dorsolateral (CPFDL) em mulheres com DP. Objetivos: Investigar o efeito da ETCC na região de CPFDL sobre a dor, capacidade funcional submáxima e estado de humor em mulheres com DP. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico, controlado, randomizado e duplo cego. 26 voluntárias com DP foram randomizadas em dois grupos. O grupo ETCCCPFDL recebeu a terapia por 5 dias consecutivos, enquanto o grupo Sham realizou o mesmo protocolo, porém a corrente foi ligada por um período de 30 segundos e em seguida desligada. A ETCC foi realizada na região de CPFDL, com intensidade de 2 mA por 20 min. As voluntárias dos dois grupos foram avaliadas em dois momentos: nas primeiras 24 horas do ciclo menstrual inicial (AV1) e nas primeiras 24 horas do ciclo menstrual seguinte, após intervenção (AV2). Para avaliação da dor, do desfecho primário do estudo, foi utilizada a escala numérica da dor. O estado de humor foi avaliado por meio do estado de ansiedade e da afetividade, para tanto, foram usadas as escalas de ansiedade de Hamilton e de afeto positivo e negativo, respectivamente. A capacidade funcional submáxima foi medida por meio do teste de caminhada de 6 minutos. Resultados: Não foi encontrada interação significativa entre intervenção e tempo na dor avaliada por meio da escala numérica da dor (NRS) [F (2,44) = 1,358, p = 0,26], e foi percebido um efeito significativo do tempo [F (2,44) = 4,446, p = 0,01]. O grupo ativo apresentou redução significativa da ansiedade (p = 0,03) com diferença média de 5,12 (IC95% 0,79 a 11,05). Não houveram diferenças significativas entre afeto positivo e negativo (p = 0,95 e p = 0,15, respectivamente). A capacidade funcional submáxima foi significativamente maior no grupo ativo [F (2,21) = 5,591, p = 0,02], com média diferença de 70,87 (IC95% 8,53 a 133,21). Conclusão: A ETCC em região de CPFDL aparece neste estudo como um recurso de efeito satisfatório sobre a capacidade funcional submáxima e ansiedade. Contudo, não apresenta efeito direto significativo sobre a dor e sobre a afetividade positiva e negativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VARELLA, Larissa Ramalho Dantas. Efeitos da eletroestimulação transcraniana por corrente contínua sobre a dor, capacidade funcional submáxima e estado de humor em mulheres com dismenorreia primária. 2020. 82f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Ciclo menstrual | pt_BR |
dc.subject | Dor pélvica | pt_BR |
dc.subject | Dor crônica | pt_BR |
dc.subject | Terapia por estimulação elétrica | pt_BR |
dc.subject | Tratamento conservador | pt_BR |
dc.subject | Modalidades de fisioterapia | pt_BR |
dc.title | Efeitos da eletroestimulação transcraniana por corrente contínua sobre a dor, capacidade funcional submáxima e estado de humor em mulheres com dismenorreia primária | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |