Mulheres da UDEMU e experiências de vida: da luta de libertação à participação política
dc.contributor.advisor | Navia, Ângela Mercedes Facundo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Impanta, Iadira Antônio | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Schwade, Elisete | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Porto, Rozeli Maria | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Patricia Alexandra Godinho | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-24 | |
dc.description.abstract | This these, entitled “Women from UDEMU and life experiences: from the struggle for liberation to political participation” seeks to contribute to a gender reading of female political participation in Guinea-Bissau, based on the analysis of some biographical aspects of women in the Democratic Union Guinea and Cape Verde (UDEMU), the country's first women's organization. In this perspective, different themes will be addressed throughout the work: the formats of political participation of these women in Guinea Bissau, their relationship with the liberation struggle, the reverberation that this female presence had for contemporary generations of women organized in UDEMU, the emergence of this organization, its operation, principles and objectives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho, intitulado “Mulheres da UDEMU e experiências de vida: da luta da libertação à participação política” busca contribuir com uma leitura de gênero da participação política feminina na Guiné-Bissau, a partir da análise de alguns aspectos biográficos de mulheres da União Democrática das Mulheres de Guiné e Cabo-Verde (UDEMU), primeira organização feminina do país. Nessa perspectiva, ao longo do trabalho serão abordados os formatos da participação política dessas mulheres na Guiné Bissau, sua relação com a luta da libertação e a reverberação que essa presença feminina teve para as gerações contemporâneas de mulheres organizadas na UDEMU, o surgimento desta organização, seu funcionamento, princípios e objetivos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | IMPANTA, Iadira Antônio. Mulheres da UDEMU e experiências de vida: da luta de libertação à participação política. 2020. 100f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Guiné-Bissau | pt_BR |
dc.subject | Mulheres na luta de libertação | pt_BR |
dc.subject | UDEMU | pt_BR |
dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Mulheres da UDEMU e experiências de vida: da luta de libertação à participação política | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |