Validade e confiabilidade do Instrumento de Diagnóstico Epidemiológico da Disfunção Temporomandibular - IDE/DTM
dc.contributor.advisor | Calderon, Patrícia dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa | |
dc.contributor.author | Borges, Raul Elton Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Margarete Ribeiro da | |
dc.contributor.referees2 | Kogawa, Evelyn Mikaela | |
dc.contributor.referees3 | Barbosa, Gustavo Augusto Seabra | |
dc.contributor.referees4 | Conti, Paulo César Rodrigues | |
dc.date.issued | 2022-08-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: Temporomandibular disorders (TMD) is a highly underreported health problem. In addition, its diagnosis is complex and requires the use of valid and reliable instruments for use in epidemiological studies. Objective: To validate the Epidemiological Diagnostic Instrument for TMD (EDI/TMD), with applicability for national epidemiological studies. Methodology: This is a validation study, internal structure validity through Exploratory Factor Analysis (EFA), reliability (internal consistency, interobserver and intraobserver), and convergent validity of the EDI/TMD were assessed using the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD) as the gold standards. The sample was composed of 221 volunteers, 120 in the EFA stage, 50 for the test-retest, and 101 for convergent validity. Results: AFE showed three factors (Muscles TMD, Joint TMD, and Differential Diagnosis) with all items having factor loadings > 0.4, which explained 73.3% of the total variance. Good internal consistency with Cronbach's alpha= 0.775. Reliability ranged from substantial to excellent, reproducibility interobserver (Kappa=0.74-1.00, ICC=0.91-0.97; p< 0.001) and intraobserver (Kappa= 0.75-1.00, ICC=0.80-0.98; p< 0.001). The EDI/TMD total score showed valid and satisfactory diagnostic criteria according to the DC/TMD (Kappa= 0.906; p<0.001), with the ability to differentiate between individuals without and with TMD with a cut-off point of 4.9 (Sensitivity=1.0; Specificity=1.0; AUR=1.0); Mixed TMD with a cut-off point of 14 or more (Sensitivity=0.8; Specificity=1.0; AUR=0.987); and either Muscles TMD (Sensitivity=1.0; Specificity= 0.88; PPV= 0.89; NPV=1.0) or Joint TMD (Sensitivity=0.95; Specificity= 0.87; PPV= 0.83; NPV=0.96), with a cut-off point between 5-13.9, with the diagnosis obtained from the highest score in each factor (Muscles or Joint). Conclusion: The EDI/TMD is a valid and reliable assessment tool, with adequate and satisfactory psychometric properties, capable of diagnosing people with TMD and classifying the subtype of the condition (Muscles, Joint, and Mixed). | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A disfunção temporomandibular é um problema de saúde bucal bastante subnotificado. Além disso, o seu diagnóstico é complexo e exige o uso de instrumentos válidos e confiáveis para uso em estudos epidemiológicos. Objetivo: Validar o instrumento de diagnóstico epidemiológico da DTM (IDE/DTM), com aplicabilidade para estudos epidemiológicos nacionais. Metodologia: Trata-se de um estudo de validação, foram avaliadas a validade da estrutura interna através da Análise Fatorial Exploratória (AFE), confiabilidade (consistência interna; interobservadores e intraobservador) e a validade convergente do IDE/DTM usando os Critérios de Diagnóstico para Disfunção Temporomandibular (DC/TMD) como padrão-ouro. Resultados: O teste de Bartlett’s (X2 = 734.645; p< 0,001) e a medida Kaiser-Meyer-Olkin (KMO=0,746) de adequação da amostragem para AFE foram significativos. A AFE mostrou 3 fatores (DTM Muscular, DTM Articular e Diagnóstico diferencial) com todos os itens com cargas fatoriais > 0.4, que explicaram 73,3% da variância total. Boa consistência interna com alfa de Cronbach= 0,775. A confiabilidade variou entre substancial e excelente, reprodutibilidade interobservadores (Kappa=0,79-1,00; ICC=0,91-0,97, p< 0,001) e intraobservador (Kappa= 0,75-0,94, ICC=0,80-0,95; p< 0,001). O escore total do IDE/DTM apresentou critérios de diagnósticos válidos e satisfatórios segundo o DC/TMD (Kappa= 0,906; p<0,001), com capacidade para diferenciar indivíduos sem e com DTM com ponto de corte de 4,9 (Sensibilidade=1,0; Especificidade= 1,0; AUR=1,0), DTM Mista com ponto de corte de 14 ou mais (Sensibilidade=0,8; Especificidade=1,0; AUR=0,987), e DTM Muscular (Sensibilidade=1,0; Especificidade= 0,88; VPP= 0,89; VPN= 1,0) ou DTM Articular (Sensibilidade=0,95; Especificidade= 0,87; VPP= 0,83; VPN=0,96) com ponto de corte entre 5-13,9 pontos, sendo o diagnóstico obtido a partir da maior pontuação em cada fator (Muscular ou Articular). Conclusão: O IDE/DTM é um instrumento de avaliação válido e confiável, com propriedades psicométricas adequadas e satisfatórias, capaz de diagnosticar pessoas com DTM e classificar o subtipo da condição (Muscular, Articular e Mista). Por fim, o IDE/DTM se configura como um questionário brasileiro importante que deve ser utilizado para a realização de levantamentos epidemiológicos sobre DTM, e em serviços de saúde bucal como uma ferramenta de triagem mais rápida e simples que o DC/TMD. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Raul Elton Araújo. Validade e confiabilidade do Instrumento de Diagnóstico Epidemiológico da Disfunção Temporomandibular - IDE/DTM. Orientadora: Patrícia dos Santos Calderon. 2022. 112f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências Da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Inquéritos e questionários | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade dos dados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Validade e confiabilidade do Instrumento de Diagnóstico Epidemiológico da Disfunção Temporomandibular - IDE/DTM | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |