Cuidar e ensinar na Educação Infantil
dc.contributor.advisor: Momo, Mariângela
dc.contributor.author: Sousa, Sandra Elivânia Eugênio de
dc.contributor.referees1: Momo, Mariângela
dc.contributor.referees2: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.referees3: Capistrano, Naire Jane
dc.date.issued: 2016-06
dc.description.abstract: Given the trajectory of advances that early childhood education has achieved, but still needs improvement is that we put on the agenda the theme of care and teaching in early childhood education earned discuss about the complexity that involves both: care and teaching. Therefore, we seek to question the problem: currently, the current teacher caring and teaching? And through this, we draw the objective of verifying that the dilemmas and conflicts faced by preschool teachers in the act of care and teaching. We seek to answer all these longings by the authors as Didonet (2001), Freire (2008), Piaget (1977) and Kramer (2005) among others. The methodology used to develop this was qualitative, literature and empirical research. Based on this strategy work is that we found that the care and teaching are terms undissociated in early childhood education and the partnership of the family with the school is essential to the success of teaching and learning.pr_BR
dc.description.resumo: Diante da trajetória de avanços que a educação infantil vem percorrendo, mas que ainda assim necessita de melhorias, é que colocamos em pauta o tema cuidar e educar na educação infantil por merecer discutir acerca da complexidade que envolve estas duas ações: cuidar e educar. Para tanto, buscamos questionar a problemática: atualmente, o professor está cuidando e educando? E através deste questionamento traçamos como objetivo verificar quais os dilemas e conflitos enfrentados pelos professores de educação infantil no ato de cuidar e educar. Buscamos responder esses anseios através do estudo de autores como Didonet (2001), Freire (2008), Piaget (1977) e Kramer (2005) entre outros. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste estudo foi à pesquisa qualitativa com a realização de revisão bibliográfica. Com fundamento nessa estratégia de trabalho é que constatamos que o cuidar e educar são termos indissociáveis na educação infantil e que a parceria da família junto à escola é fundamental para o sucesso do ensino aprendizagem.pr_BR
dc.identifier: 2012034346pr_BR
dc.identifier.citation: SOUSA, Sandra Elivânia Eugênio de. Cuidar e ensinar na Educação Infantil. 2016. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Cuidarpr_BR
dc.subject: Educarpr_BR
dc.subject: Professorpr_BR
dc.subject: Caringpr_BR
dc.subject: Teachpr_BR
dc.subject: Teacherpr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Cuidar e ensinar na Educação Infantilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR