Dimensionamento automático de pilares de concreto armado
dc.contributor.advisor: Mittelbach, Fernanda Rodrigues
dc.contributor.author: Lima, Daniel Alves de
dc.contributor.referees1: Mittelbach, Fernanda Rodrigues
dc.contributor.referees2: Barros, Rodrigo
dc.contributor.referees3: Coutinho, Pedro Mitzcun
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The objective of this work is developing a computational code in the FORTRAN language capable of automatically designing sections of reinforced concrete columns to the ultimate limit state of normal stresses. The design is optimized to avoid the use of tables and other methods that can generate results against the safety of these elements, which are the most vital parts of a structure, always respecting the normative aspects of ABNT NBR 6118/2014. The calculation takes place through an iterative procedure due to the very nature of the problem. Results are presented via manual calculation through tables for the simpler sections such as rectangular and circular, and results of verifications obtained from the software CypeCAD 2018.j for the more complex sections, for which there were no tables in the literature, such as L-shaped, U-shaped, voided rectangular and circular crown, the results were then compared to those obtained in the program.pr_BR
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é desenvolver um código computacional na linguagem FORTRAN capaz de dimensionar seções de pilares de concreto armado de forma automática, no que se diz respeito ao estado limite último de solicitações normais. O dimensionamento é otimizado visando fugir do uso de ábacos e de outros métodos que possam gerar resultados contra a segurança destes elementos que são as partes mais vitais de uma estrutura, sempre respeitando os aspectos normativos da ABNT NBR 6118/2014. O cálculo se dá através de um procedimento iterativo devido à própria natureza do problema. São apresentados resultados do cálculo manual através de ábacos para as seções mais simples como retangular e circular, e resultados de verificações obtidos do software CypeCAD 2018.j para as seções mais complexas, para as quais não foram encontrados ábacos na literatura, como L, U, retangular vazada e coroa circular, os resultados encontrados foram então comparados com os obtidos no programa.pr_BR
dc.identifier: 2015002201pr_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Daniel Alves de. Dimensionamento automático de pilares de concreto armado. 2018. 132 f. Monografia. - Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectpilares de concreto armadopr_BR
dc.subjectreinforced concrete columnspr_BR
dc.subjectdimensionamento de estruturas de concreto armadopr_BR
dc.subjectreinforced concrete structures designpr_BR
dc.subjectcódigo computacionalpr_BR
dc.subjectcomputational codepr_BR
dc.subjectdimensionamento automáticopr_BR
dc.subjectautomatic designpr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpr_BR
dc.title: Dimensionamento automático de pilares de concreto armadopr_BR
dc.title.alternative: Automatic design of reinforced concrete columnspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR