Instrumentação e Automação Laboratorial: Projeto e Execução de Infraestrutura de Controle de Sonda em Escala Real no Geowellex TechCenter
dc.contributor.advisor | Dias, Samaherni Morais | |
dc.contributor.author | Cassel, Iago Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Kurios Iuri Pinheiro de Melo | |
dc.contributor.referees2 | Rego, Joilson Batista de Almeida | |
dc.date.issued | 2022-07-29 | |
dc.description.abstract | With the advance of the oil extraction industry, from the second half of the 19th century to the present day, the industrial, energy and economic potential of the so-called "black gold" became notorious. Thus, the industrial community has perfected the techniques of drilling and extracting productive wells and has developed more and more petroleum products in order to expand their potential. In order to develop, the industry has moved from onshore wells, for drilling in high-stress marine environments to mechanical and electrical systems, in offshore wells. Such is the economic potential envisioned by the industry and the history of oil use, that we build drilling platforms, with sophisticated and expensive equipment, in environments that present significant risks. With the objective of guaranteeing that such investment has a solid base of operation and presents the minimum planning conditions, the industry has been requesting that its drilling rigs be increasingly proactive in the tasks of data acquisition, control and equipment performance. This work proposes an action model and data acquisition for an oil platform onshore, located at the base TechCenter of Geowellex do Brasil Serviços Petrolíferos LTDA, using proprietary equipment from National Instruments and programming in LabVIEW environment. The results are obtained through the use of the model in the real platform of medium scale present in the base, in order to guarantee the fidelity of the functionality of the model developed in an environment that composes a simulation as close as possible to the reality of the industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o avanço da indústria de extração do petróleo, desde a segunda metade do século XIX até o dias atuais, tornou-se notório o potencial industrial, energético e econômico do nomeado "ouro negro". Assim, a comunidade industrial aperfeiçoou as técnicas de perfuração e extração de poços produtivos e desenvolveu cada vez mais produtos derivados de petróleo, afim de expandir seu potencial. Com o objetivo de desenvolver-se, a indústria passou de poços onshore, para perfuração em ambientes marítimos de alto estresse aos sistemas mecânicos e elétricos, em poços offshore. Tamanho o potencial econômico vislumbrado pela indústria e o histórico do uso óleo, que erguemos plataformas de perfuração, com equipamentos sofisticados e custosos, em ambientes que apresentam riscos expressivos. Com o objetivo de garantir que tal investimento tenha uma base sólida de operação e apresente as condições mínimas de planejamento, a indústria vem requisitando que suas plataformas de perfuração sejam cada vez mais proativas nas tarefas de aquisição de dados, controle e atuação de equipamentos. Este trabalho propõe um modelo de atuação e aquisição de dados para plataforma de petróleo onshore, localizada na base TechCenter da Geowellex do Brasil Serviços Petrolíferos LTDA, utilizando equipamentos proprietários da National Instruments e programação em ambiente LabVIEW. Os resultados são obtidos através da utilização do modelo na plataforma real de escala média presente na base, afim de garantir a fidelidade da funcionalidade do modelo desenvolvido em um ambiente que componha uma simulação mais próxima possível da realidade da indústria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASSEL, Iago Pereira. Instrumentação e Automação Laboratorial: Projeto e Execução de Infraestrutura de Controle de Sonda em Escala Real no Geowellex TechCenter. 2022. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Departamento de Engenharia de Computação e Automação, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Computação e Automação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.subject | Plataforma de Perfuração | pt_BR |
dc.subject | Drilling Platform | pt_BR |
dc.subject | National Instruments | pt_BR |
dc.subject | LabVIEW | pt_BR |
dc.subject | Atuação | pt_BR |
dc.subject | Control | pt_BR |
dc.subject | Aquisição de dados | pt_BR |
dc.subject | Data acquisition | pt_BR |
dc.title | Instrumentação e Automação Laboratorial: Projeto e Execução de Infraestrutura de Controle de Sonda em Escala Real no Geowellex TechCenter | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |