Estudo de liberação cutânea in vitro de formulações cosméticas contendo lipase
dc.contributor.advisor | Ostrosky, Elissa Arantes | |
dc.contributor.author | Freire, Jamile Vitória Alves | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Patrícia Santos | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Fernanda Ílary Costa | |
dc.date.issued | 2022-12-30 | |
dc.description.abstract | Enzymes are widely used in various industrial processes, such as textiles, cosmetics, food and beverage production. Among the enzymes, lipases stand out, which hydrolyze long-chain acylglycerols and have a wide potential for application in cosmetic products. They can be used in shampoos and cleaning soaps for oily skin, as well as enzymatic peeling and cellulite care. This work aimed to develop formulations containing lipase and evaluate the release profile of the active through the study of in vitro cutaneous release using franz cell and optimized membrane. The release of lipase from gel formulations occurred slowly, with greater release in the collection time of 5 hours (t5). Characteristics of the formulation, of the active and of the membrane used in this study can justify this profile, when the hydrophilic enzyme has greater affinity with the components of the formulation when compared to the composition of the membrane used, which has a more hydrophobic character. Further studies should be carried out with the aim of improving the active release profile, collaborating for the development of effective biotechnological cosmetic products. | pt_BR |
dc.description.resumo | As enzimas são amplamente utilizadas em vários processos industriais, como segmento têxtil, produção de cosméticos, alimentos e bebidas. Dentre as enzimas destacam-se as lipases que hidrolisam acilgliceróis de cadeia longa e tem amplo potencial de aplicação em produtos cosméticos, podem ser utilizadas em xampus e sabonetes de limpeza para peles oleosas, também como peeling enzimático e no cuidado da celulite. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de formulações contendo lipase e avaliação do perfil de liberação do ativo através do estudo de liberação cutânea in vitro utilizando célula de franz e membrana otimizada. A liberação da lipase a partir de formulações gel, ocorreu de maneira lenta, com maior liberação no tempo de coleta de 5 horas (t5). Características da formulação, do ativo e da membrana utilizada neste estudo podem justificar esse perfil, quando a enzima hidrofílica possui maior afinidade com os componentes da formulação quando comparado à composição da membrana utilizada que possui caráter mais hidrofóbico. Estudos posteriores devem ser realizados com a finalidade de aprimorar o perfil de liberação do ativo colaborando para o desenvolvimento de produtos cosméticos biotecnológicos eficazes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Jamile Vitória Alves. Estudo de liberação cutânea in vitro de formulações cosméticas contendo lipase. 2022. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Cosmético | pt_BR |
dc.subject | Lipase | pt_BR |
dc.subject | Liberação cutânea | pt_BR |
dc.subject | Célula de Franz | pt_BR |
dc.subject | Cosmetic | pt_BR |
dc.subject | Lipase | pt_BR |
dc.subject | Cutaneous release | pt_BR |
dc.subject | Franz cell | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Estudo de liberação cutânea in vitro de formulações cosméticas contendo lipase | pt_BR |
dc.title.alternative | In vitro skin release study of formulations cosmetics containing lipase | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |