Entre sinais e palavras: a construção identitária de surdos acadêmicos na UFRN
dc.contributor.advisor: Faria, Marilia Varella Bezerra de
dc.contributor.author: Oliveira, Laralis Nunes de Sousa
dc.contributor.referees1: Lodi, Ana Claudia Balieiro
dc.contributor.referees2: Reis, Flaviane
dc.contributor.referees3: Karnopp, Lodenir Becker
dc.contributor.referees4: Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de
dc.date.issued: 2023-10-04
dc.description.abstract: Situated in the field of Applied Linguistics, my objective is to investigate the identity construction of deaf individuals who have graduated from the Bachelor's Degree in Libras/Brazilian Sign Language and Portuguese Language (CLLP) at UFRN. The data I analyze, which consists of concrete utterances in Libras from three deaf individuals, comes from the second class of the extension project titled "Ser Acadêmico", conducted in 2021. This project was aimed at veteran students and alumni of the CLLP program, with the purpose of discussing academic life and studying how academic discourse genres are constructed. I conduct the analysis of these utterances using the philosophical notions of Bakhtin's Circle on language as analytical framework and theoretical references related to deaf identity and its constructions in today's world, such as Deaf Studies and Cultural Studies. In the first stage of analysis, I aimed to identify how the subjects evaluate the discourse practices of teaching and learning they have participated in throughout their lives in their narratives about their academic experiences. It becomes evident that: (i) in their experiences in the school environment, the discourse emphasizes the challenges they faced regarding linguistic accessibility; (ii) in their experiences in higher education, each of the three subjects highlights different aspects in their discourse: Nelson narrates his journey from being a freshman to becoming a professor in the program that formed him; Rodrigo focuses on his experience as a scholarship recipient; Gladis presents the differences between her first and second undergraduate degrees (Pedagogy and CLLP, respectively); (iii) when it comes to postgraduate studies, the utterances underscore the importance of Libras in accessing this level of education. In the second part of the analysis, I delve into the positions taken by the subjects regarding Libras and Portuguese Language in a discussion that took place during the class. In the complex interplay between these two languages, influenced by both centripetal and centrifugal forces, it is evident that in the deaf academic community: (i) there is a perception that throughout deaf history (individually and collectively), the imposition of Portuguese Language on deaf individuals symbolizes oppression of hearing culture over deaf culture; (ii) there is an awareness that proficiency in Portuguese Language empowers deaf individuals; (iii) there is recognition that the reach of Libras in the predominantly hearing and grapho-phonocentric society is still limited; and (iv) there is an active desire for academia to genuinely consider Libras as a legitimate language for the construction and dissemination of scientific knowledge
dc.description.resumo: Situada na área de conhecimento da Linguística Aplicada, tenho por objetivo investigar a constituição identitária de sujeitos surdos formados no Curso de Licenciatura em Letras-Libras/Língua Portuguesa (CLLP) da UFRN. Os dados que analiso, enunciados concretos, em Libras, de três surdos, são provenientes da segunda aula do projeto de extensão intitulado “Ser Acadêmico”, realizado em 2021, voltado para alunos veteranos e ex-alunos do CLLP, com o intuito discutir a vida acadêmica e estudar como se constroem textos de gêneros discursivos acadêmicos. Realizamos a análise de tais enunciados tendo por referencial analítico as noções filosóficas do Círculo de Bakhtin sobre linguagem; e por referencial teórico a respeito do ser surdo e das construções identitárias no mundo de hoje, os Estudos Surdos e os Estudos Culturais. Na primeira etapa de nossa análise, em que tivemos por intuito identificar, nos relatos dos sujeitos sobre suas vivências acadêmicas, como são valoradas as práticas discursivas de ensino-aprendizagem de que participaram ao longo da vida, percebemos que (i) sobre suas experiências escolares, prevalece o discurso atinente às privações sofridas no que diz respeito à acessibilidade linguística; (ii) sobre suas experiências no ensino superior, chama a atenção o fato de que cada um dos três sujeitos destaca diferentes aspectos sobre a graduação em seu discurso: Nelson, atravessa temporalmente sua trajetória, narrando suas vivências de calouro a professor do curso que o formou; Rodrigo se detém sobre a experiência que teve na Iniciação Científica; Gladis, apresenta as diferenças entre a primeira e a segunda graduação que cursou (Pedagogia e CLLP, respectivamente); (iii) sobre a pós-graduação, os enunciados destacam a importância da Libras para o acesso a esse nível de ensino. No segundo momento da análise, nos debruçamos sobre os posicionamentos assumidos pelos sujeitos a respeito da Libras e da Língua Portuguesa em uma discussão ocorrida na aula. Na tensa dinâmica do jogo entre essas duas línguas, sobre a qual incidem forças centrípetas e centrífugas, fica evidente que, na comunidade acadêmica surda, convivem (i) a percepção de que, na história surda (individual e coletiva), a imposição da LP ao surdo foi/é símbolo de opressão da cultura ouvinte sobre a cultura surda; (ii) a consciência de que o domínio da LP por parte dos surdos pode ser fator importante para empoderamento do sujeito surdo; (iii) o reconhecimento de que o alcance da Libras na sociedade majoritariamente ouvinte e grafo-fonocêntrica ainda é restrito; e (iv) o desejo ativo de que a Libras seja considerada, de fato, pela academia, como linguagem legítima para a construção e publicização do conhecimento científico.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Laralis Nunes de Sousa. Entre sinais e palavras: construções identitárias de surdos acadêmicos na UFRN. 2023. 257 f. Orientadora: Profª. Drª. Marília Varella Bezerra de Faria. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Identidades
dc.subject: Surdos
dc.subject: Libras
dc.subject: Língua Portuguesa
dc.subject: Academia científica
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Entre sinais e palavras: a construção identitária de surdos acadêmicos na UFRNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis