Aplicação de softwares livres no Processamento de dados sísmicos de alta resolução
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araujo, Marcelo Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.date.issued | 2010-02-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | The increasing use of shallow seismic methods of high resolution, for investigations of geological problems, environmental or industrial, has impelled the development of techniques, flows and computational algorithms. The practice of applying techniques for processing this data, until recently it wasn t used and the interpretation of the data was made as they were acquired. In order to facilitate and contribute to the improvement of the practices adopted, was developed a free graphical application and open source, called OpenSeismic which is based on free software Seismic Un*x, widely used in the treatment of conventional seismic data used in the exploration of hydrocarbon reservoirs. The data used to validate the initiative were marine seismic data of high resolution, acquired by the laboratory of Geology and Marine Geophysics and Environmental Monitoring - GGEMMA, of the Federal University of Rio Grande do Norte UFRN, for the SISPLAT Project, located at the region of paleo-valley of the Rio Acu. These data were submitted to the processing flow developed by Gomes (2009), using the free software developed in this work, the OpenSeismic, as well other free software, the Seismic Un*x and the commercial software ProMAX, where despite its peculiarities has presented similar results | eng |
dc.description.resumo | A crescente utilização de métodos de sísmica rasa de alta resolução, para investigações de problemas geológicos, impulsionou o desenvolvimento de técnicas, fluxos e algoritmos computacionais. A prática de aplicar técnicas para tratamento desses dados, até pouco tempo não era utilizada e a interpretação dos dados era feita da forma que eram adquiridos. Visando facilitar e contribuir para o aperfeiçoamento dessas práticas adotadas, desenvolveu-se uma aplicação gráfica livre e de codificação aberta, denominada OpenSeismic que tem como base o software livre Seismic Un*x, bastante utilizado no tratamento dos dados da sísmica convencional, utilizados na exploração de reservatórios de hidrocarbonetos. Os dados utilizados para validar a iniciativa, foram dados de sísmica marinha de alta resolução, adquiridos pelo laboratório de Geologia e Geofísica Marinha e Monitoramento Ambiental GGEMMA, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte UFRN, para o Projeto SISPLAT, tendo como localização a região do Paleovale do Rio Açu. Esses dados foram submetidos ao fluxo de processamento desenvolvido por Gomes (2009), utilizando os softwares livres OpenSeismic, Seismic Un*x e o software comercial ProMAX, onde apesar das suas particularidades pode-se observar resultados equivalentes | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Marcelo Ferreira de. Aplicação de softwares livres no Processamento de dados sísmicos de alta resolução. 2010. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Geofísica marinha | por |
dc.subject | Sísmica rasa marinha | por |
dc.subject | Processamento sísmico | por |
dc.subject | Desenvolvimento de software livre | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | por |
dc.title | Aplicação de softwares livres no Processamento de dados sísmicos de alta resolução | por |
dc.type | masterThesis | por |