Educação financeira: uma proposta para uma formação crítica
dc.contributor.advisor | Cury, Fernando Guedes | |
dc.contributor.author | Alves, Larissa Cristina | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Biotto Filho, Denival | |
dc.date.issued | 2023-09-11 | |
dc.description.abstract | Critical Mathematics Education and Financial Education have been highlighted as frequent themes in research in Mathematics Education, both propose reflections on the contents of Mathematics in Basic Education and their forms of presentation in the classroom. Thus, this research emerged from a concern with the themes present in the Teaching of Mathematics and with the perception of a dichotomy between the mathematics taught in the classroom and that used in everyday life. In view of this, it was possible to perceive that Financial Education gains a prominent role by promoting financial literacy through an awareness of finance. In this work, we will discuss how the teaching of Financial Education can benefit from the ideas of Critical Mathematics Education and we will present an account of an intervention in the classroom on Financial Education, inspired by the investigation scenarios proposed by Skovsmose (2000), with a sequence of three activities on purchasing methods. In this way, we seek to answer the following focus question: What reflections are produced by high school students, throughout the application of a sequence of activities, which provide scenarios for investigation involving Financial Education? The students participating in the research had theirbackgrounds It isforegrounds investigated through dialogues and activities developed during all classes of the elective discipline on Financial Education, in a public high school, which was the setting for this research. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação Matemática Crítica e a Educação Financeira vêm se destacando como temas frequentes nas pesquisas em Educação Matemática, ambas propõem reflexões sobre os conteúdos de matemática do Ensino Básico e suas formas de apresentação em sala de aula. Dessa forma, esta pesquisa surgiu a partir de uma inquietação com os temas presentes no Ensino de Matemática e com a percepção de uma dicotomia entre a matemática ensinada em sala de aula e aquela utilizada no cotidiano. Diante disso, foi possível perceber que a Educação Financeira ganha papel de destaque por promover um letramento financeiro por meio de uma conscientização em relação às finanças. Neste trabalho, discutiremos como o ensino envolvendo Educação Financeira pode se beneficiar das ideias da Educação Matemática Crítica e apresentaremos um relato de uma intervenção em sala de aula sobre Educação Financeira, inspirada nos cenários para investigação propostos por Skovsmose (2000), com uma sequência de três atividades sobre métodos de compra. Dessa maneira, buscamos responder à seguinte questão foco: Quais reflexões são produzidas por alunos do Ensino Médio, ao longo da aplicação de uma sequência de atividades, que propiciam cenários para investigação envolvendo Educação Financeira? Os alunos participantes da pesquisa tiveram seus backgrounds e foregrounds investigados por meio de diálogos e atividades desenvolvidas durante todas as aulas da disciplina eletiva sobre Educação Financeira, em uma escola de ensino médio pública, que foi cenário para esta pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Larissa Cristina. Educação financeira: uma proposta para uma formação crítica. Orientador: Dr. Fernando Guedes Cury. 2023. 85f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.relation.uri | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/58242 | pt-BR |
dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
dc.subject | Cenários para investigação | pt_BR |
dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática crítica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Educação financeira: uma proposta para uma formação crítica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |