Anquilose da articulação temporomandibular unilateral na infância: um relato de caso clínico e revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor: Germano, Adriano Rocha
dc.contributor.author: Andrade, Maeli da Silva
dc.contributor.referees1: Dantas, Wagner Ranier Maciel
dc.contributor.referees2: Santos, Pedro Paulo de Andrade
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: This study aims to perform an integrative review of the literature on temporomandibular joint ankylosis in childhood and the different forms of treatment, as well as to report a case of a patient who was affected by this pathology, describing the planning, surgical approach and follow-up. A 12-year-old patient, with a main complaint of limited mouth opening, with no history of previous trauma, was referred by the pediatric team of the Varela Santiago Children's Hospital for evaluation and management by the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology (CTBMF) area of UFRN. The patient underwent a unilateral gap arthroplasty in the left joint region and total choroinectomy on the same side, and her joint was reconstructed with a costochondral graft and interposed autogenous fat. The primary objective of the treatment was to restore mouth opening, to ensure adequate nutritional support for her development and to enable adequate oral hygiene and dental treatment. As a secondary goal, we sought to ensure some unilateral growth of the mandible, since the asymmetry was already significant. The treatment proved to be effective, achieving the primary and partially the secondary objective, and the patient is being monitored for possible future orthognathic surgery after her growth is complete. The integrative literature review aimed at analyzing the results found on the treatments of temporomandibular joint ankylosis in childhood used the Pubmed/Medline, LILACS, Scopus and Web of Science databases with the keywords “Ankylosis”, “Temporomandibular joint” and “Pediatrics”, present in the Health Sciences Descriptors (DeCS), with the Boolean operator AND, in “advanced search” mode, published between the years 2014 to 2024. The data found corroborate the conduct of the case report, since there are numerous statements that pediatric patients with Unilateral Temporomandibular Joint Ankylosis present good responses to treatment with greater range of mouth opening, when submitted to reconstructions with costochondral grafts covered by autogenous adipose tissue. Therefore, we believe that although re-ankylosis is not uncommon in these cases, the use of fat may represent a factor that influences the formation of heterotopic bone and consequently favors the reduction of relapses.
dc.description.resumo: O trabalho se propõe a realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a anquilose da articulação temporomandibular na infância e as diferentes formas de tratamento, bem como, relatar um caso de uma paciente, que foi acometida por essa patologia, descrevendo o planejamento, abordagem cirúrgica e acompanhamento. Uma paciente de 12 anos, com queixa principal de limitação de abertura de boca, sem histórico de trauma prévio, foi encaminhada pela equipe de pediatria do Hospital Infantil Varela Santiago, para avaliação e conduta da área de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial (CTBMF) da UFRN. A paciente foi submetida a uma artroplastia em gap, unilateral na região articular esquerda e coroinectomia total do mesmo lado, tendo sua articulação reconstruída com enxerto costocondral e interposto gordura autógena. O objetivo primário do tratamento foi restabelecer a abertura da boca, para garantir um suporte nutricional adequado ao seu desenvolvimento e possibilitar uma adequada higiene oral e tratamento odontológico. Como meta secundária, buscou-se garantir algum crescimento unilateral da mandíbula, pois a assimetria já era importante. O tratamento mostrou-se efetivo, conseguindo atingir o objetivo primário e parcialmente o secundário, estando a paciente em acompanhamento, para possível procedimento futuro de cirurgia ortognática, após finalização do seu crescimento. A revisão integrativa da literatura com a finalidade de analisar os resultados encontrados sobre os tratamentos da anquilose da articulação temporomandibular na infância utilizou as bases de dados Pubmed/Medline, LILACS, Scopus e Web of Science com as palavras-chaves “Ankylosis”, “Temporomandibular joint” e “Pediatrics”, presentes no Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), com o operador booleano AND, no modo “pesquisa avançada”, publicados entre os anos de 2014 a 2024. Os dados encontrados corroboram a conduta do relato de caso, já que são inúmeras as afirmações que os pacientes pediátricos que apresentam Anquilose da Articulação Temporomandibular Unilateral apresentam boas respostas ao tratamento com maior amplitude de abertura bucal, quando submetidas a reconstruções com enxertos costocondrais recobertos por tecido adiposo autógeno. Portanto acreditamos que embora a reanquilose não seja incomum nesses casos, o uso da gordura possa representar um fator que influencia na formação de osso heterotópico e consequentemente favorecer a diminuição das recidivas.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Maeli da Silva. Anquilose da articulação temporomandibular unilateral na infância: um relato de caso clínico e revisão integrativa da literatura. Orientado: Adriano Rocha Germano. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Anquilose
dc.subject: Ankylosis
dc.subject: Articulação temporomandibular
dc.subject: Temporomandibular joint
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Pediatrics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIALpt_BR
dc.title: Anquilose da articulação temporomandibular unilateral na infância: um relato de caso clínico e revisão integrativa da literatura
dc.title.alternative: Unilateral temporomandibular joint ankylosis in childhood: a clinical case report and integrative literature review
dc.typebachelor: Thesis