Implantação de Orquestrador de Containers para melhoria do ciclo de vida das aplicações na JFRN e avanço da cultura DevOps
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Marcos César Madruga Alves | |
dc.contributor.author | Santos, Mariana Fonseca dos | |
dc.contributor.referees1 | Solino, André Luiz da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Wellington Silva de | |
dc.date.issued | 2023-10-31 | |
dc.description.abstract | Deploying a container orchestrator is an essential initiative to optimize the life cycle of applications and boost the DevOps culture in organizations. In today's technological scene, agile practice and process automation have become imperative to ensure efficiency and agility in software development. The goal of this work is to deploy a container orchestrator in JFRN, by making use of a Kubernetes cluster in collaboration with the deployment of a container-based application developed by the institution. To be able to achieve these goals, the work starts with a brief comparative study between known container orchestration platforms, Docker Swarm and Kubernetes, to justify the Kubernetes use choice. The challenges of cluster creation and migrating the application to the new way of deployment, are explored. For the simulation of auto-scaling from a generated demand and how the cluster will handle failure, an experiment will be made. The initial comparative analyses assisted in the development of a basis to justify the Kubernetes use choice. The experiment results contributed to solidifying the advantages of using a container orchestrator, with being able to deliver a resilient, automated, scalable, and secure infrastructure that gives the end user a much more trusted application. | pt_BR |
dc.description.resumo | A implantação de um orquestrador de containers é uma iniciativa essencial para otimizar o ciclo de vida das aplicações e impulsionar a cultura DevOps nas organizações. No cenário tecnológico atual, as práticas ágeis e a automação de processos tornaram-se imperativas para garantir a eficiência e a agilidade no desenvolvimento de software. Este trabalho tem como objetivo implantar um orquestrador de containers na JFRN, por meio da utilização de um cluster Kubernetes em conjunto com o deploy de uma aplicação conteinerizada desenvolvida pela instituição. Para isso, o o desenvolvimento é iniciado por um breve estudo comparativo entre plataformas de orquestração de containers conhecidas, o Docker Swarm e Kubernetes, a fim de justificar a escolha do Kubernetes. São explorados os desafios da criação do cluster e a migração da aplicação para a nova arquitetura, e realizados experimentos para a simulação da escalabilidade automática a partir de uma demanda gerada e o tratamento de falhas pelo cluster. A análise comparativa inicial auxiliou na formação de um embasamento para justificar a escolha pelo uso do Kubernetes. Os resultados dos experimentos realizados corroboram para a solidificação das vantagens de se utilizar um orquestrador de containers, ao entregar uma infraestrutura resiliente, automatizada, escalável e segura disponibilizando ao usuário final uma aplicação mais confiável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana Fonseca dos. Implantação de Orquestrador de Containers para melhoria do ciclo de vida das aplicações na JFRN e avanço da cultura DevOps. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Metrópole Digital | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência em Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.subject | Kubernetes | pt_BR |
dc.subject | Container | pt_BR |
dc.subject | Orquestração | pt_BR |
dc.title | Implantação de Orquestrador de Containers para melhoria do ciclo de vida das aplicações na JFRN e avanço da cultura DevOps | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |