Macabéa e Ângela Pralini: uma escritura melancólica
dc.contributor.advisor | Lima, Samuel Anderson de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sena, Adriana Vieira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Venâncio, Karina Chianca | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Camargo, Katia Aily Franco de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Riambau, Vanessa Neves | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Araújo, Wellington Medeiros de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-07-28 | |
dc.description.abstract | The main point of this text was to visualize melancholy as a constant in the works of Clarice Lispector through the discourse of the characters and their narratives. To this end, a doctoral thesis was written. Thus, this work is based on the assumption that the works Um breath of life - pulsations and A hora da estrela, by the writer Clarice Lispector, carry in their language the ink of melancholy, which would be an unreasonable regret. In addition to the aforementioned texts, he also brought the Clarician tale Beauty and the Beast or the Wound too large as an elucidative form of studies about what is made as beautiful and what is made as ugly. Therefore, the objective was to understand how melancholy would be realized in the clarified works mentioned. To this end, the present text has devoted itself to the semantic load of the words body, speech and beauty. The methodology consisted of an analytical or critical reading of melancholy in the novels and short stories mentioned above. In this way, bibliographic and virtual research was used in order that the desired results could be achieved. Logical principles of reading and observation of the language used by the aforementioned Brazilian novelist were important tools to understand the multifaceted Clarician sense. The result of finding melancholy in the speeches of Ângela Pralini (study character of Um breath de vida - pulsações) and Macabéa (study character of A hora da estrela) was achieved once the parole of the characters in search of correlations was dissected with melancholy and it was also observed that the bodies of fictitious beingsreflect what theorists name as being exception subject. | pt_BR |
dc.description.resumo | O norte principal deste texto foi visualizar a melancolia como uma constante nas obras de Clarice Lispector por meio do discurso das personagens e de suas narrativas. Para tanto, lançou-se mão da escrita de uma tese de doutoramento. Assim, este trabalho parte do pressuposto de que as obras Um sopro de vida – pulsações e A hora da estrela, da escritora Clarice Lispector, carregam em sua linguagem a tinta da melancolia, que seria um pesar desmesurado. Além dos referidos textos, trouxe por bem o conto clariciano “A bela e a fera ou a ferida grande demais” como forma elucidativa dos estudos acerca do que é posto como belo e do que é posto como feio. Portanto, objetivou-se compreender como a melancolia se realizaria nas obras claricianas aludidas. Para tanto, o presente texto esmerou-se na carga semântica das palavras corpo, discurso e beleza. A metodologia consistiu na leitura analítico-crítica da melancolia nos romances e no conto acima citados. Desta forma, fez-se uso da pesquisa bibliográfica, a fim de que os resultados almejados pudessem ser alcançados. Princípios lógicos de leitura e de observação da linguagem empregada pela mencionada romancista brasileira foram importantes ferramentas para compreender o sentido multifacetado clariciano. O resultado de encontrar melancolia nos discursos de Ângela Pralini (personagem de estudo de Um sopro de vida – pulsações) e Macabéa (personagem de estudo de A hora da estrela) foi alcançado, uma vez que dissecou-se a parole das personagens à procura de correlações com a melancolia e observou-se também que o corpo dos seres fictícios refletem aquilo que os teóricos nomeiam como ser de exceção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Adriana Vieira de. Macabéa e Ângela Pralini: uma escritura melancólica. 2020. 174f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Melancolia | pt_BR |
dc.subject | Modernidade | pt_BR |
dc.title | Macabéa e Ângela Pralini: uma escritura melancólica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |