Diretrizes e boas práticas ambientais para o descomissionamento de plataformas de petróleo e gás offshore do Brasil
dc.contributor.advisor: González, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.advisor-co1: Carlos Alberto Nascimento da Rocha Júnior
dc.contributor.author: Sousa, Francisca Karoline Bezerra de
dc.contributor.referees1: Vidal, Priscila da Cunha Jácome
dc.contributor.referees2: Ferreira, Paula de Oliveira
dc.date.issued: 2019-11-13
dc.description.abstract: The operations and consequently the environmental licensing of the offshore oil and gas industry take place in several countries around the world. Oil and gas companies thus face the challenge of meeting the world's expanding energy demands by trying to minimize the negative externalities associated with these operations from their planning phase through to decommissioning. Decommissioning of these activities may occur due to technical conditions, resource depletion or economic unfeasibility. In Brazil the laws and regulations related to this stage are strictly technical and do not give specificity to environmental issues. The purpose of this paper is to propose guidelines and good environmental practices for decommissioning offshore oil and gas platforms in Brazil based on experiences from the United Kingdom, Norway and the United States. For this, a literature review was conducted on the themes: Sustainable Development, Environmental Impact and general characteristics of the offshore oil and gas industry in Brazil. Then through the case study on the environmental licensing of the countries: United Kingdom, Norway and the United States, by searching the websites of the agencies responsible for these processes in the countries, reading articles, dissertations, theses and technical reports, 11 guidelines were proposed and good environmental practices for decommissioning offshore oil and gas platforms in Brazil based on examples of procedures performed at this stage in the analyzed countries. Thus, it was inferred that, unlike the Brazilian reality, the United Kingdom, Norway and the United States, the world's largest offshore oil and gas producers, are concerned and place great emphasis on environmental issues before, during and after decommissioning. Note the need for Brazil to rely on international issues to improve the conditions for the decommissioning stage.
dc.description.resumo: As operações e consequentemente o licenciamento ambiental da indústria de petróleo e gás offshore ocorrem em diversos países do mundo. As empresas de petróleo e gás enfrentam, assim, o desafio de atender às demandas de energia em expansão no mundo, tentando minimizar as externalidades negativas associados a essas operações desde a sua fase de planejamento até o descomissionamento. O descomissionamento dessas atividades pode ocorrer devido às condições técnicas, ao exaurimento do recurso ou pela inviabilidade econômica. No Brasil as leis e regulamentos relacionados a essa etapa se atêm a questões estritamente técnicas e não dão especificidade as questões ambientais. O objetivo deste artigo é propor diretrizes e boas práticas ambientais para o descomissionamento de plataformas de petróleo e gás offshore do Brasil, com base em experiências dos países: Reino Unido, Noruega e Estados Unidos. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica sobre os temas: Desenvolvimento Sustentável, Impacto Ambiental e características gerais da indústria de petróleo e gás offshore no Brasil. Através do estudo de caso sobre o licenciamento ambiental dos países: Reino Unido, Noruega e Estados Unidos, da pesquisa em sites dos órgãos responsáveis por esse processo nos países, leitura de artigos, dissertações, teses e relatórios técnicos, foram propostas 11 diretrizes e boas práticas ambientais para o descomissionamento de plataformas de petróleo e gás offshore no Brasil. Dessa forma, inferiu-se que diferente da realidade brasileira o Reino Unido, Noruega e Estados Unidos, grandes produtores de óleo e gás offshore do mundo, preocupam-se e dão grande ênfase nas questões ambientais antes, durante e depois da cessação das atividades. Nota-se a necessidade do Brasil em se basear em questões internacionais para aperfeiçoar os condicionantes para a etapa de descomissionamento.
dc.identifier: 20180008559
dc.identifier.citation: SOUSA, Francisca Karoline Bezerra de. Diretrizes e boas práticas ambientais para o descomissionamento de plataformas de petróleo e gás offshore do Brasil. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Indústria offshore de Petróleo e Gás. Licenciamento Ambiental. Questões ambientais.
dc.subject: Offshore Oil & Gas Industry. Environmental Licensing. Environmental issues.
dc.title: Diretrizes e boas práticas ambientais para o descomissionamento de plataformas de petróleo e gás offshore do Brasil
dc.typebachelor: Thesis