Análise da Intervenção com Feedback em Tempo Real na interação para famílias de crianças com deficiência auditiva
dc.contributor.advisor: Brazorotto, Joseli Soares
dc.contributor.author: Barreto, Júlia Sousa
dc.contributor.referees1: Cáceres-Assenço, Ana Manhani
dc.contributor.referees2: Gomes, Larissa Fernandes
dc.date.issued: 2024-11-19
dc.description.abstract: Purpose: To analyze the effectiveness of Real-Time Feedback Intervention and the usability of a low-cost device for its application to families of children with hearing impairment. Method: This study was approved by the Ethics Committee under opinion No. 6,757,095. This was a mixed-method, methodological, and intervention study. Five families using a hearing health service participated in this study, and they received five intervention sessions based on the Parent Child Interaction Therapy model, which provides real-time feedback during the interaction between the family and the child, in this study, in order to improve communication. To evaluate the effectiveness of the applied model, the pre- and post-intervention interaction samples were evaluated by two blind and calibrated judges. The System Usability Scale was used to evaluate two devices: Remote Microphone (E1) and a low-cost solution: Bluetooth headset with a free application (E2) during the application of the intervention. Each family evaluated the equipment and their satisfaction with the intervention was also analyzed. The data were analyzed descriptively, inductively and qualitatively. Results: a reliable change and clinical significance of the intervention were found in the interaction of guardians with their children, with satisfaction and benefits recognized by study participants, and the low-cost solution (E2) presented usability, with an excellent evaluation. Conclusion: The intervention model promoted changes in the behavior of the participating families and the low-cost equipment is usable for the application of this intervention in parental training of families of children with hearing impairment.
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a efetividade da Intervenção de Feedback em Tempo Real e a usabilidade de um equipamento de baixo custo para sua aplicação para famílias de crianças com deficiência auditiva. Método: pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética, sob o parecer de nº 6.757.095. Estudo de método misto, metodológico e de intervenção. Participaram 5 famílias usuárias de um serviço de saúde auditiva, as quais receberam 5 sessões de intervenção baseada no modelo da Parent Child Interaction Therapy, que propicia feedback em tempo real, durante a interação da família com a criança, neste estudo, com o objetivo de aperfeiçoar a sintonia de comunicação. Para a avaliação da efetividade do modelo aplicado, as amostras de interação pré e pós-intervenção foram avaliadas por 2 juízes cegos e calibrados. Utilizou-se o System Usability Scale para avaliar dois equipamentos: Microfone Remoto (E1) e uma solução de baixo custo: fone bluetooth com aplicativo gratuito (E2) durante a aplicação da intervenção. Cada família avaliou os equipamentos e também foi analisada a sua satisfação com a intervenção. Os dados foram analisados de maneira descritiva, indutiva e qualitativa. Resultados: constatou-se mudança confiável e significância clínica da intervenção na interação dos responsáveis com seus filhos, com satisfação e benefícios reconhecidos pelos participantes do estudo e a solução de baixo custo (E2) apresentou usabilidade, com excelente avaliação. Conclusão: O modelo de intervenção promoveu mudanças no comportamento das famílias participantes e o equipamento de baixo custo tem usabilidade para a aplicação desta intervenção na capacitação parental de famílias de crianças com deficiência auditiva.
dc.identifier.citation: BARRETO, Júlia Sousa. Análise da Intervenção com Feedback em Tempo Real na interação para famílias de crianças com deficiência auditiva. Orientadora: Joseli Soares Brazorotto. 2024. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Feedback Formativo
dc.subject: Relações Familiares
dc.subject: Deficiência auditiva
dc.subject: Avaliação da Tecnologia Biomédica
dc.subject: Design Centrado no Usuário
dc.subject: Formative Feedback
dc.subject: Family Relations
dc.subject: Hearing Loss
dc.subject: Technology Assessment, Biomedical
dc.subject: User-Centered Design
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise da Intervenção com Feedback em Tempo Real na interação para famílias de crianças com deficiência auditiva
dc.title.alternative: Analysis of Intervention with Real-Time Feedback in Family and Hearing Impaired Child Interaction
dc.typebachelor: Thesis