Efeitos da pandemia de covid-19 sobre o índice de rendimento acadêmico: uma análise dos estudantes do Curso de Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.author: Rodrigues, Myllane de Lima
dc.contributor.referees1: Carvalho, Anne Emília Costa
dc.contributor.referees2: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: The Covid-19 pandemic emerged in 2020, requiring individuals and organizations to adapt to a new mode of social interaction. In educational institutions, there was a shift from in-person to remote learning, prompting students and teachers to adjust to the tools and methodologies imposed by the circumstances. This study aims to analyze how the pandemic has influenced the performance of Administration students at the Federal University of Rio Grande do Norte. To achieve this, academic results of these students are compared between previous periods and during the Covid-19 pandemic. Methodologically, this investigation is conceived as an exploratory and descriptive research, conducted through the analysis of academic spreadsheets provided by the Administration course coordination and a spreadsheet obtained from the Undergraduate Pro-rectory of UFRN (Federal University of Rio Grande do Norte), which together contain information on student performance and their classes, such as academic indexes. The results indicate that the pandemic is initially negatively associated with students' persistence, leading many to choose course deferment or cancellation. However, there was subsequently a lower number of deferments and dropouts compared to the period prior to the pandemic. There was also a similar relationship between the pandemic period and students' academic performance. Ultimately, it is hoped that this work will contribute academically to the management of the Administration course and other similar courses, as well as facilitate improvements in university management to mitigate the negative impact on students' performance, as suggested in studies on this topic.
dc.description.resumo: A pandemia de Covid-19 emergiu no ano de 2020 exigindo que as pessoas e organizações se adaptassem ao novo modo de convívio social. Nas instituições de ensino, ocorreu a migração do ensino presencial para a modalidade remota, fazendo com que alunos e professores se ajustassem às ferramentas e à metodologia que a ocasião impôs. O presente estudo objetiva analisar como a pandemia influenciou o índice de rendimento acadêmico dos estudantes de Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para tanto, comparam-se os rendimentos acadêmicos desses estudantes em períodos anteriores e durante a pandemia de Covid-19. Metodologicamente, esta investigação conceitua-se como uma pesquisa de origem exploratória e descritiva, realizada mediante a análise de planilhas acadêmicas cedidas pela coordenação do curso de Administração e por planilha proveniente da Pró-reitoria de Graduação da UFRN, que juntas têm informações do rendimento dos alunos por turma, como o índice de rendimento acadêmico. Os resultados apontaram que a pandemia está negativamente relacionada com a permanência dos estudantes num primeiro momento, de tal maneira que muitos optaram pelo trancamento ou cancelamento do curso, mas que em seguida houve um menor número de trancamentos e desistências do que no período anterior à pandemia; evidenciou-se também uma relação similar do período pandêmico com o rendimento acadêmico dos discentes. O estudo concluiu que o rendimento acadêmico dos universitários não foi afetado pela pandemia. Por fim, espera-se que este trabalho contribua academicamente para a gestão do Curso de Administração e outros cursos similares e possibilite melhorias na gestão universitária a fim de evitar maiores prejuízos ao rendimento dos alunos, como sugerido em estudos a respeito da temática.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Myllane de Lima. Efeitos da Pandemia de Covid-19 sobre o índice de rendimento acadêmico: uma análise dos estudantes do curso de Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Luciano Menezes Bezerra Sampaio. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Administração, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectrendimento acadêmico
dc.subjectpandemia de Covid-19
dc.subjectuniversitários
dc.subjectccademic Performance
dc.subject: Covid-19 Pandemic
dc.subjectuniversity Students
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Efeitos da pandemia de covid-19 sobre o índice de rendimento acadêmico: uma análise dos estudantes do Curso de Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis