Fragilidades na atenção primária em saúde favorecem o aumento das tendências de sífilis adquirida no Brasil
dc.contributor.advisor | Lima, Kênio Costa de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Marquiony Marques dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Marise Reis de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Nonaka, Cassiano Francisco Weege | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Nunez, Manuel Antonio Gordon | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-06-12 | |
dc.description.abstract | Syphilis is a sexually transmitted infection that affects the general population and it has been increasing in recent years in many countries. A study was developed in order to analyze the rates of detection of syphilis and to know the predictive factors of its highest time series, proposing a technological model for its reduction. These are ecological studies that used secondary data from the national notification systems from 5.570 Brazilian municipalities and a database from 37.350 primary health care teams. A test of a technological proposition was also released. The rates of acquired syphilis and its sociodemographic stratifications were calculated at the municipal level and the trends were calculated using log-linear regression, crossing them with primary health care variables and sociodemographic indicators, building a multiple model from logistic regression. There are significant growth trends in the rates of acquired syphilis, in pregnant women and congenital in Brazil. The tendencies of acquired syphilis are more accentuated, simply because pregnant women are removed from the sample and they are significantly different for the males, in the age group of 20 to 29 years old, in elementary schooling, black race and in the municipalities from 20.001 to 50.000 inhabitants. The predictors of upwardly acquired syphilis trends are related to the following variables: not all primary health care teams apply penicillin; higher proportion of primary health care teams assessed as bad/regular; population size > 100.000 inhabitants; female condom partially available. Thus, it is concluded that there are significant trends of syphilis in Brazil, and the weaknesses of primary health care linked to population size contribute for favoring the increase of the acquired syphilis epidemic in Brazilian municipalities. Strategies aimed at the development of health promotion practices, reinforcing the joint action of primary health care in schools, especially in the younger population, with low education, with greater social vulnerability, is a viable alternative to reduce the epidemic. In addition, the development of a National Serological Registry and the national serological testing campaign could assist in this reduction. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível que acomete a população geral e que vem crescendo nos últimos anos em muitos países. Foi desenvolvido um estudo com objetivo de analisar as taxas de detecção de sífilis e conhecer os fatores preditores da sua série temporal mais alta, propondo um modelo tecnológico para sua redução. Trata-se de estudos ecológicos que utilizaram dados secundários dos sistemas nacionais de notificações dos 5570 municípios brasileiros e uma base de dados de 37350 equipes de atenção primária em saúde. Também foi lançado um ensaio de uma proposição tecnológica. Foram calculadas as taxas da sífilis adquirida e suas estratificações sociodemográficas em nível municipal e calculadas as tendências a partir da regressão log-linear, cruzando-as com variáveis da atenção primária em saúde e dos indicadores sociodemográficos e construindo um modelo múltiplo a partir da regressão logística. Há tendências de crescimento significativas das taxas de sífilis adquirida, em gestante e congênita no Brasil. As tendências de sífilis adquirida são mais acentuadas e diferentes quanto ao sexo masculino, na faixa etária de 20 a 29 anos, na escolaridade do ensino fundamental, na raça preta/parda e nos municípios de 20001 a 50000 habitantes. Os fatores preditores das tendências de sífilis adquirida ascendentes diz respeito às variáveis: nem todas as equipes de atenção primária em saúde aplicam penicilina; maior proporção de equipes da atenção primária em saúde avaliadas como ruim/regular; porte populacional >100000 habitantes; preservativo feminino disponível parcialmente. Assim, conclui-se que há tendências significativas de crescimento da sífilis no Brasil, e as fragilidades da atenção primária em saúde atreladas ao porte populacional contribuem para o crescimento da epidemia de sífilis adquirida nos municípios brasileiros. Estratégias que visem o desenvolvimento de práticas de promoção à saúde, reforçando a atuação conjunta da atenção primária em saúde nas escolas, sobretudo na população mais jovem, de baixa escolaridade, com maior vulnerabilidade social, é uma alternativa viável para reduzir a epidemia. Além disso, o desenvolvimento de um Registro Nacional Sorológico e da campanha nacional de testagem sorológica poderia auxiliar nessa redução. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marquiony Marques dos. Fragilidades na atenção primária em saúde favorecem o aumento das tendências de sífilis adquirida no Brasil. 2020. 90f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Sífilis | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Informação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Modelos logísticos | pt_BR |
dc.title | Fragilidades na atenção primária em saúde favorecem o aumento das tendências de sífilis adquirida no Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |