Distribuição geográfica dos anfíbios na Caatinga, Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Garda, Adrian Antônio | |
dc.contributor.author | Silva, Jean Paulo Soares da | |
dc.contributor.referees1 | Roberto, Igor Joventino | |
dc.contributor.referees2 | Napoli, Marcelo Felgueiras | |
dc.date.issued | 2022-05-31 | |
dc.description.abstract | Understanding the spatial organization of species in megadiverse regions, such as the Neotropics, has been a challenge that has fascinated researchers since the first naturalists of the 19th century. We know that species distribution is not a random process. Occurrence maps are essential for interpreting the distribution patterns of biological diversity. The geographic distributions of many species are poorly known and full of gaps, a problem known as the Wallacean deficit, which constitutes a huge bottleneck for effective conservation planning. With the objective of contributing to the advancement of knowledge and minimizing the Wallacean deficit on amphibians - a diverse group of vertebrates, threatened and little studied in semi-arid regions - we conducted here a systematic review of primary research and presented the first compilation of distribution and distribution data. Detailed maps for all amphibian species (anurans and caecilians) recorded within the limits of the Caatinga, Northeastern Brazil. All species had their extent of occurrence known in the Caatinga mapped, accompanied by a description of their distribution and conservation status. We provide data on patterns of species richness distribution, sampling gaps, levels of endemism and we provide information on the distribution of each species in the Neotropical region. We created an amphibian database from the direct analysis of 30.258 occurrence records, with respective vouchers, within the limits established for Caatinga. We recorded 116 amphibian species in the Caatinga, belonging to 18 families. In addition to species that occur in other natural regions, 19 amphibian species are endemic (15.97% of the total species). The richest family was Hylidae with 46 species (38.66% of the total species), followed by Leptodactylidae with 29 species (24.37% of the total species). Our results support new ecological studies and herpetofauna inventories, and also contribute to decision making regarding priority areas for amphibian conservation in the Caatinga of Northeast Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Compreender a organização espacial das espécies em regiões megadiversas, como a região Neotropical, tem sido um desafio que fascina pesquisadores desde os primeiros naturalistas do século XIX. Sabemos que a distribuição de espécies não é um processo aleatório. Mapas de ocorrência se mostram fundamentais para interpretar os padrões de distribuição da diversidade biológica. As distribuições geográficas de muitas espécies são pouco conhecidas e repletas de lacunas, problema conhecido como déficit Wallaceano, que configura um enorme gargalo para o efetivo planejamento de conservação. Com o objetivo de contribuir com o avanço no conhecimento e minimizar o déficit Wallaceano sobre os anfíbios - grupo diversificado de vertebrados, ameaçados e pouco estudado nas regiões semiáridas - conduzimos aqui uma revisão sistemática de pesquisa primária e apresentamos a primeira compilação de dados de distribuição e mapas detalhados para todas as espécies de anfíbios (anuros e cecílias) registradas dentro dos limites da Caatinga, Nordeste do Brasil. Todas as espécies tiveram sua extensão de ocorrência conhecida na Caatinga mapeada, acompanhada da descrição da distribuição e do seu estado de conservação. Fornecemos dados sobre os padrões de distribuição da riqueza de espécies, as lacunas amostrais, níveis de endemismos e fornecemos informações sobre a distribuição de cada espécie na região Neotropical. Criamos uma base de dados de anfíbios a partir da análise direta de 30.258 registros de ocorrência, com respectivos vouchers, dentro dos limites estabelecidos para Caatinga. Nós registramos 116 espécies de anfíbios na Caatinga, pertencentes a 18 famílias. Além de espécies que ocorrem em outras regiões naturais, 19 espécies de anfíbios são endêmicas (15,97% do total de espécies). A família mais rica foi Hylidae com 46 espécies (38,66% do total de espécies), seguida por Leptodactylidae com 29 espécies (24,37% do total de espécies). Nossos resultados subsidiam novos estudos ecológicos e de inventários da herpetofauna, e também contribuem para a tomada de decisão em relação às áreas prioritárias para conservação dos anfíbios na Caatinga do Nordeste brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jean Paulo Soares da. Distribuição geográfica dos anfíbios na Caatinga, Nordeste do Brasil. Orientador: Adrian Antônio Garda. 2022. 139f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Floresta tropical | pt_BR |
dc.subject | Déficit Wallaceano | pt_BR |
dc.subject | Amphibia | pt_BR |
dc.subject | Distribuição | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Distribuição geográfica dos anfíbios na Caatinga, Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |