Modelo de Machine Learning para previsão de alta no Hospital Unimed Natal
dc.contributor.advisor | Menezes Neto, Elias Jacob de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Joatã Kesley | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Edilson Melo de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Douglas Rafael | |
dc.date.issued | 2024-04-26 | |
dc.description.abstract | This work addresses the development of a supervised machine learning model using classification techniques to predict the duration of a patient's stay at Hospital Unimed Natal (HUN), based on admission data generated in the company's management system (Philips Tasy). The model, based on the Random Forest algorithm and optimized through Bayesian methods, achieved a Matthews Correlation Coefficient (MCC) of 0.5921 and an accuracy of 0.7413 when evaluated on the test dataset. Despite some limitations, such as constraints on the dataset size and class imbalance, the model demonstrates promising results in classifying patient lengths of stay, offering potential applications in discharge planning and resource management. This research emphasizes the potential of machine learning to enhance hospital operations, optimizing resource allocation and improving service efficiency. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda o desenvolvimento de um modelo supervisionado de aprendizado de máquina utilizando técnicas de classificação para prever um período de dias em que o paciente ficará internado no Hospital Unimed Natal (HUN), baseado nos dados de entrada do atendimento gerados no sistema de gestão da empresa (Philips Tasy). O modelo, baseado no algoritmo Random Forest e otimizado por meio de métodos Bayesianos, alcançou um Coeficiente de Correlação de Matthews (MCC) de 0,5921 e uma acurácia de 0,7413 ao ser avaliado no conjunto de teste. Apesar de algumas limitações, como restrições no tamanho do conjunto de dados e desequilíbrio de classes, o modelo demonstra resultados promissores na classificação das durações de internação dos pacientes, oferecendo aplicações potenciais no planejamento de alta e na gestão de recursos. Esta pesquisa enfatiza o potencial do aprendizado de máquina para aprimorar as operações hospitalares, otimizando a alocação de recursos e melhorando a eficiência dos serviços prestados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Joatã Kesley. Modelo de Machine Learning para previsão de alta no Hospital Unimed Natal. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Metrópole Digital - IMD/UFRN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência em Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Classificação | pt_BR |
dc.subject | Internações hospitalares | pt_BR |
dc.subject | Machine Learning | pt_BR |
dc.subject | Supervised Learning | pt_BR |
dc.subject | Classification | pt_BR |
dc.subject | Hospitalizations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Modelo de Machine Learning para previsão de alta no Hospital Unimed Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |