Avaliação Pedagógica, de Usabilidade e Acessibilidade em Ambiente Virtual de Aprendizagem
dc.contributor.advisor | Andrade, Adja Ferreira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Laura Emmanuella Alves dos Santos Santana de. | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Maria Iris vital da | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Bruno Santana da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Taniro Chacon | |
dc.date.issued | 2020-07-29 | |
dc.description.abstract | With the emergence of Distance Learning (DE), Virtual Learning Environments (VLE) also appear, an important instrument in the process of teaching and learning by institutions. The courses offered in AVAs also receive the presence of groups of individuals who need accessibility for navigation. Another recurring problem is the poor structure and / or organization of the course that causes students to drop out. In view of this problem, the objective of this work is to evaluate the visualization, accessibility and pedagogical aspects of the AVA Mandacaru that it supports as academic and distance learning activities at the Federal University of Rio Grande do Norte. The evaluation carried out with three phases, a first use analysis, was carried out manually using the inspection evaluation, through the heuristic evaluation defined by Nielsen and Molich (1994). A second analysis was carried out, with an automatic evaluator directed to indicate non-conformities with the accessibility principles standardized in WCAG 2.0. Finally, a pedagogical analysis, based on a set of proposed proposals, the result of the main researches from the theoretical point of view in the pedagogical perspective. This work serves as a reference for future estimates and development in AVAs, an end of contribution to a greater socio-digital inclusion and pedagogical quality. The evaluation results that show that Mandacaru has points of improvement in terms of usability, accessibility and the importance of applying yet another evaluation method to analyze the pedagogical aspect in AVAS. As well as the guarantee of good practices of use and accessibility, in all stages of the development process of the VLE as pedagogical estimates in the course. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o surgimento do Ensino à Distância (EaD), emerge também os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA), instrumento importantíssimo no processo de ensino e aprendizagem utilizados pelas instituições. Os cursos oferecidos nesses AVAs recebem também a presença de grupos de indivíduos que precisam de acessibilidade para a navegação. Um outro problema recorrente é a má estruturação e/ou organização do curso que provoca a desistência dos alunos. Tendo em vista essa problemática, o objetivo deste trabalho é avaliar sobre o viés de usabilidade, acessibilidade e os aspectos pedagógicos o AVA Mandacaru que apoia as atividades acadêmicas EAD e semipresenciais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A avaliação efetuada contou com três fases, a primeira análise de usabilidade, foi realizada manualmente fazendo uso da avaliação por inspeção, por meio da avaliação heurística definida por Nielsen e Molich (1994). A segunda análise foi realizada, com um avaliador automático direcionado a indicar inconformidades com os princípios de acessibilidade normatizados na WCAG 2.0. E por fim a análise pedagógica, a partir de um conjunto de critérios propostos, resultado das principais pesquisas do ponto de vista teórico na perspectiva pedagógica. Esse trabalho serve como uma referência para futuras avaliações e desenvolvimento nos AVA’s, a fim de contribuir para uma maior inclusão sociodigital e qualidade pedagógica. Os resultados da avaliação mostraram que o Mandacaru possui pontos de melhorias no aspecto de usabilidade, acessibilidade e a importância de aplicar mais de um método de avaliação para análise do aspecto pedagógicos nos AVAS. Assim como a garantia das boas práticas de usabilidade e acessibilidade, em todas as etapas do processo do desenvolvimento do AVA as avaliações pedagógicas no curso. | pt_BR |
dc.identifier | 2015043008 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Iris Vital da. Avaliação Pedagógica, de Usabilidade e Acessibilidade em Ambiente Virtual de Aprendizagem. 2020. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba-RN, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Ambiente Virtual de Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Aspecto pedagógico | pt_BR |
dc.title | Avaliação Pedagógica, de Usabilidade e Acessibilidade em Ambiente Virtual de Aprendizagem | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |