Imagens efêmeras no universo das marcas: padrões, tendências e compartilhamentos a partir do uso de marcas de moda autoral
dc.contributor.advisor | Lacerda, Juciano de Sousa | |
dc.contributor.author | Abreu, Danielle Correia Neves | |
dc.contributor.referees1 | Barreto Filho, Eneus Trindade | |
dc.contributor.referees2 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.date.issued | 2022-03-31 | |
dc.description.abstract | This research aims to investigate how authorial fashion brands, small and medium-sized, are carrying out their media practices through the ephemeral sharing of their contents in the context of digital social networks. For this, Stories on Instagram is considered as a universe and object of analysis. The methodology is mainly developed through Grounded Theory (OROZCO GOMEZ; GONZÁLEZ REYES, 2011) (FRAGOSO; RECUERO; AMARAL, 2011) (GLASER, HOLTON, 2004) (SILVA; CABRAL; CASTRO; 2019) (KOERICH et al., 2018) (CASSIANI; CALIRI; PELÁ, 1996), but parallel supportive quantitative approaches were also used in order to visualize the research object in different perspectives. Thus, two data surveys were carried out in five profiles of different brands, in different periods of the year. The first data survey was established between June 19, 2019 and August 18th, 2019 and the second in November 30th, 2019 to January 30th, 2020, summing up to four months and 3,766 ephemeral shares to be analyzed and studied. As a result, we achieved, in the selective coding, the grounded theory that emerged from the empyrical data: to expand their midiatic practices and promote their online brand, owners of small and medium of authorial fashion brands, take turns between running the company and producing content for posting, in most cases, on work days and hours, as their main objective is to invite the user, through an advertising showcase, to the physical or online store. Therefore, the communication of the brands was based on this "hybrid advertising showcase", using its ephemerality as a form of constant renewal of this invitation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa se propõe investigar como marcas de moda autoral, pequeno e médio porte, estão realizando suas práticas midiáticas através do compartilhamento efêmero de seus conteúdos no contexto de redes sociais digitais. Para isso, enquanto universo e objeto de análise, são considerados Stories no Instagram. A metodologia se desenvolve principalmente através da Teoria Fundamentada (OROZCO GOMEZ; GONZÁLEZ REYES, 2011) (FRAGOSO; RECUERO; AMARAL, 2011) (GLASER, HOLTON, 2004) (SILVA; CABRAL; CASTRO; 2019) (KOERICH et al., 2018) (CASSIANI; CALIRI; PELÁ, 1996), mas também foram usadas abordagens quantitativas paralelas e de apoio com o intuito de visualizar o objeto de pesquisa em diferentes perspectivas. Desse modo, foram realizadas duas coletas em cinco perfis de marcas distintas, em diferentes períodos do ano. A primeira coleta foi estabelecida entre os dias 19 de junho de 2019 até o dia 18 de agosto de 2019 e a segunda, 30 de novembro de 2019 a 30 de janeiro de 2020, totalizando quatro meses e 3.766 compartilhamentos efêmeros a serem analisados e estudados. Como resultado, alcançamos, na codificação seletiva a teoria substantiva que emergiu dos dados empíricos: para expandir suas práticas midiáticas e promover a marca, proprietários de pequenas e médias marcas de moda autoral produzem conteúdos que são postados, em sua maioria, em dias e horários laborais, pois têm como maior objetivo convidar o usuário, mediante uma vitrine anunciante, à loja física ou online. Portanto, a comunicação das marcas se alicerçou nessa “vitrine ampliada anunciante”, usando sua efemeridade como forma de renovação constante desse convite. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ABREU, Danielle Correia Neves. Imagens efêmeras no universo das marcas: padrões, tendências e compartilhamentos a partir do uso de marcas de moda autoral. 2022. 195f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Compartilhamento efêmero | pt_BR |
dc.subject | Ciberpublicidade | pt_BR |
dc.subject | Práticas sociais | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Imagens efêmeras no universo das marcas: padrões, tendências e compartilhamentos a partir do uso de marcas de moda autoral | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |