Família: sua importância no âmbito escolar
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Christianne Medeiros | |
dc.contributor.author | Medeiros, Claudijane Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Menezes, Ronny Diogenes de | |
dc.contributor.referees2 | Nóbrega, Suenyra Soares | |
dc.date.issued | 2017-06-14 | |
dc.description.abstract | The present study establishes a discussion about the importance of the family in the school context. The objectives were to investigate strategies developed by educational institutions to bring the family closer to school everyday; Describe how the school communicates with the family, identifying the channels used; List what types of activities are proposed and reflect on their effectiveness. The theoretical basis for this work were: Ariès (2006), Tiba (2007), Libâneo (2012), Zagury (2015), among others. The qualitative research was based on a semi-structured interview process with managers of 04 public schools, being 02 state and 02 municipal, in different districts of the city of Caicó-RN. The analysis showed that the partnership between family and school is essential for students / children to succeed in the teaching-learning process, but although they recognize the relevance, they still face difficulties for the effectiveness of the partnership between the school and the family. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo estabelece uma discussão sobre a importância da família no âmbito escolar. Os objetivos traçados foram Investigar estratégias desenvolvidas pelas instituições educativas para aproximar a família do cotidiano escolar; Descrever como ocorre a comunicação da escola com a família, identificando os canais utilizados; Relacionar que tipos de atividades são propostas e refletir sobre sua efetividade. A base teórica que fundamentou este trabalho foram: Ariès (2006), Tiba (2007), Libâneo (2012), Zagury (2015), entre outros. A pesquisa de abordagem qualitativa, precedida de um estudo exploratório no tocante do levantamento bibliográfico, partiu de um processo de entrevista estruturada com gestores de 04 escolas públicas, sendo 02 estaduais e 02 municipais, em diferentes bairros da cidade de Caicó- RN. A análise evidenciou que a parceria entre família e escola é essencial para que alunos/filhos obtenham êxito no processo de ensino-aprendizagem, porém embora reconheçam a relevância ainda enfrentam dificuldades para efetivação da parceria entre a escola e a família. | pr_BR |
dc.identifier | 2013054479 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Claudijane Silva de. FAMÍLIA: sua importância no âmbito escolar. 2017. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Família | pr_BR |
dc.subject | Escola | pr_BR |
dc.subject | Parceria | pr_BR |
dc.title | Família: sua importância no âmbito escolar | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |