Competitividade dos produtores rurais de cana-de-açúcar da região agreste do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Oliveira, Nominando Andrade de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Loureiro, Thiago Jose de Azevedo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799609U9por
dc.contributor.referees2: Dantas, José Araújo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701146Y0por
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.description.abstract: Deregulation of the sugar-alcohol sector in the 90s meant that agribusiness firms begin a process of reorganization of their production structures to enhance their abilities to become competitive in the new scenario. This study aims to examine the Production Chain of Sugar cane in Agreste region of Rio Grande do Norte, with studies to contribute to the competitiveness of farmers giving grants for planning and implementing policies, programs and projects, public and / or private. The method used in the study was researching the literature on the history of sugar cane in Brazil, agribusiness management, production chains and competitiveness, in field research used a questionnaire to collect information from farmers. It is concluded that the rural producers of cane sugar in newborns are not competitive and therefore it is necessary policies and / or for private gain in competitiveness of producers and consequently the production chain. It is hoped that the study serves as a subsidy for those policies proposiçãoeng
dc.description.resumo: A desregulamentação do setor sucroalcooleiro na década de 90 fez com que as empresas agroindustriais iniciassem um processo de reorganização das suas estruturas produtivas a fim de aumentar suas competências para torna-se competitivas no novo cenário. O presente estudo objetiva estudar a Cadeia Produtiva da Cana-de-açúcar, na região Agreste do Rio Grande do Norte, visando contribuir com estudos para a competitividade dos produtores rurais apresentando subsídios para planejamento e implementação de políticas, programas e projetos, públicos e/ou privados. O método utilizado no estudo foi pesquisa da literatura existente sobre história da cana-de-açúcar no Brasil, gestão agroindustrial, cadeias produtivas e competitividade; na pesquisa de campo utilizou-se um questionário para coletar informações dos produtores rurais. Conclui-se que os produtores rurais de cana-de-açúcar do RN não são competitivos e por isso se faz necessário políticas públicas e/ ou privadas para ganho de competitividade dos produtores e consequentemente da cadeia produtiva. Espera-se que o estudo sirva de subsídio para proposição dessas políticaspor
dc.identifier.citation: LOUREIRO, Thiago Jose de Azevedo. Competitiveness of rural producers of cane sugar agreste region of Rio Grande do Norte. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Sugar caneeng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Competitividade dos produtores rurais de cana-de-açúcar da região agreste do Rio Grande do Nortepor
dc.title.alternative: Competitiveness of rural producers of cane sugar agreste region of Rio Grande do Norteeng
dc.typemaster: Thesispor