O acompanhamento das pessoas com hipertensão e/ou diabetes pelas equipes da Estratégia Saúde da Família no contexto da pandemia de Covid-19: limites e possibilidades
dc.contributor.advisor | Silva, José Adailton da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Clemente, Heleni Aires | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Tallita Mayara Fernandes de Brito | |
dc.contributor.referees1 | Tavora, Rafaela Carolini de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Talita Helena Monteiro de | |
dc.date.issued | 2023-03-29 | |
dc.description.abstract | Covid-19 is an acute respiratory infection caused by the SARS-CoV-2 coronavirus, with the potential for seriousness, high transmissibility and global distribution. Data on the disease indicate that the elderly and people with pre-existing clinical conditions, such as diabetes mellitus and arterial hypertension, are at high risk of developing the severe form of the disease. In view of the health emergency situation, recommendations for the prevention of contagion by covid-19 were adopted, among them social distance and the reinforcement of hygiene measures. Primary Health Care plays a fundamental role in caring for people with chronic diseases as it coordinates care and organizes Health Care Networks, especially in the context of the pandemic. With some restrictions imposed by the pandemic, the number of people with arterial hypertension and diabetes mellitus who attended Primary Health Care services in 2020 had a 34% reduction when compared to 2019. With the objective of analyzing the work process of family health teams on the follow-up of people with hypertension and diabetes in the city of Natal in the context of the covid-19 pandemic and to identify successful experiences in coping with health emergency situations, a descriptive exploratory study of the case study type was carried out , qualitative. The focus group technique was used with health professionals, managers and community leaders linked to two Family Health Units in the city of Natal, capital of Rio Grande do Norte/Brazil. Under the content analysis, two thematic categories were produced. The results showed that there was a loss in the monitoring and access of people with hypertension and diabetes to the Basic Health Units, causing a break in the continuity of care and the consequent decompensation of people with such clinical conditions. The context of the pandemic required the teams to readjust the work process in order to guarantee the continuity of care and greater empowerment of users and family members in the care of chronic conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Covid-19 é uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARSCoV-2, com potencial de gravidade, de alta transmissibilidade e de distribuição global. Dados sobre a doença indicam que idosos e pessoas com condições clínicas pré-existentes, como diabetes mellitus e hipertensão arterial apresentam risco elevado de evoluir para a forma grave da doença. Diante dessa emergência sanitária, recomendações para a prevenção do contágio por COVID-19 foram adotadas, dentre elas o distanciamento social e o reforço das medidas de higiene. A Atenção Primária à Saúde tem papel fundamental no cuidado às pessoas com doenças crônicas enquanto coordenadora do cuidado e ordenadora das Redes de Atenção à Saúde, especialmente, no contexto da pandemia. Com algumas restrições impostas pela pandemia, o número de pessoas com hipertensão arterial e diabete smellitus que frequentaram os serviços da Atenção Primária à Saúde no município de Natal/RN, em 2020 teve uma redução de 34% quando comparado ao anode2019.Com o objetivo de analisar como ocorreu o acompanhamento das pessoas com hipertensão e diabetes pelas equipes de Estratégia Saúde da Família no município de Natal no contexto da pandemia de COVID-19 e identificar os desafios e as experiências das equipes para o adequado acompanhamento das pessoas com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus no contexto de uma pandemia, realizou-se um estudo exploratório descritivo do tipo estudo de caso, com abordagem qualitativa. Este estudo se utilizou da técnica de grupo focal com profissionais de saúde e gestores vinculados à duas Unidades de Saúde da Família do município de Natal, capital do Rio Grande do Norte/Brasil. Sob a análise de conteúdo produziram-se duas categorias temáticas: o processo de trabalho das equipes no acompanhamento às pessoas com hipertensão e diabetes no contexto da pandemia e os desafios e experiências das equipes para o adequado acompanhamento das pessoas com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus em situações de crise sanitária. Os resultados da pesquisa mostram que ocorreu prejuízo no acompanhamento e no acesso das pessoas com hipertensão e diabetes nas Unidades Básicas de Saúde, ocasionando a quebra da continuidade do cuidado e a consequente descompensação das pessoas com tais condições clínicas. O contexto da pandemia requereu das equipes uma readequação do processo de trabalho em busca da garantia da continuidade do cuidado e maior empoderamento dos usuários e familiares no cuidado às condições crônicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Tallita Mayara Fernandes de Brito. O acompanhamento das pessoas com hipertensão e/ou diabetes pelas equipes da Estratégia Saúde da Família no contexto da pandemia de Covid-19: limites e possibilidades. Orientador: José Adailton da Silva. 2023. 61f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | O acompanhamento das pessoas com hipertensão e/ou diabetes pelas equipes da Estratégia Saúde da Família no contexto da pandemia de Covid-19: limites e possibilidades | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |