Análise de métodos de estimativa de capacidade de carga e tensão admissível a partir de ensaios de prova de carga em placa em solo arenoso
dc.contributor.advisor: Costa, Yuri Daniel Jatobá
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Pedro Henrique dos Santos
dc.contributor.author: Fonseca, Arthur Tauan da
dc.contributor.referees1: Araújo, Duílio Assunção Marçal de
dc.contributor.referees2: Chaves, Leonardo Flamarion Marques
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: The present work was based on theoretical and semi-empirical methods analysis used to estimate the bearing capacity and allowable stress of the soil-foundation system from plate load tests in sandy soil. It carried out standard penetration test with the measurement of the soil penetration resistance index (NSPT) on each base intended for the construction of a circular footing. The theoretical methods of Terzaghi (1943) and semi-empirical methods from the Architectural Institute of Japan (2001) and Teixeira (1996) were used to estimate the bearing capacity and the allowable stress of the soil-plate system. It used the Van Der Veen (1953) method to determine the bearing capacity since none of the direct load tests showed clean or physical failure. The analysis of the results occurred from the obtained values, comparing the bearing capacity and the allowable stress estimated by the studied methods with the values observed in the plate load tests. It notices that the methods of Terzaghi (1943) and the Architectural Institute of Japan (2001) tended to underestimate the resistance capacity of the soil even when they present less dispersed percentage differences about the plate load tests. The method of Teixeira (1996), in turn, showed the best behavior, estimating values close to those observed in the field. The method showed the greatest variability, making it difficult to establish the ideal conditions for its application.
dc.description.resumo: O presente trabalho foi elaborado na análise dos métodos teóricos e semi-empíricos utilizados para estimar a capacidade de carga e tensão admissível do sistema solo-fundação a partir de ensaios de prova de carga em placa em solo arenoso. Foram realizados ensaios de sondagens à percussão com medida do índice de resistência à penetração (NSPT) em cada base destinada a construção de uma sapata circular. Empregou-se os métodos teórico de Terzaghi (1943) e semiempírico do Architectural Institute of Japan (2001) e de Teixeira (1996) para estimar a capacidade de carga e a tensão admissível do sistema solo-placa. Utilizou-se o método de Van Der Veen (1953) para determinar a tensão de ruptura, visto que nenhuma das provas de cargas diretas apresentou ruptura nítida ou física. A análise dos resultados ocorreu a partir dos valores obtidos, comparando-se a capacidade de carga e a tensão admissível estimada pelos métodos estudados com os valores observados nos ensaios de prova de carga em placa. Notou-se que os métodos de Terzaghi (1943) e do Architectural Institute of Japan (2001) tenderam a subestimar a capacidade resistente do solo, embora apresente diferenças percentuais menos dispersos em relação aos ensaios de prova de carga em placa. O método de Teixeira (1996), por sua vez, apresentou o melhor comportamento, estimando valores próximos aos observados em campo, não obstante, foi o método com maior variabilidade, dificultando estabelecer quais as condições ideais para sua aplicação.
dc.identifier.citation: FONSECA, Arthur Tauan da. Análise de métodos de estimativa de capacidade de carga e tensão admissível a partir de ensaios de prova de carga em placa em solo arenoso. 2021 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Capacidade de carga
dc.subject: Bearing capacity
dc.subject: Tensão admissível
dc.subject: Allowable stress
dc.subject: Prova de carga em placa
dc.subject: Plate load test
dc.subject: Solo arenoso
dc.subject: Sandy soil
dc.title: Análise de métodos de estimativa de capacidade de carga e tensão admissível a partir de ensaios de prova de carga em placa em solo arenoso
dc.typebachelor: Thesis