Avaliação do aleitamento materno nos primeiros 60 dias após o parto: um estudo prospectivo
dc.contributor.advisor | Dametto, Juliana Fernandes dos Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Lorena Thalia Pereira da | |
dc.contributor.referees1 | Dametto, Juliana Fernandes dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Rebouças, Amanda de Sousa | |
dc.contributor.referees3 | Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro | |
dc.date.issued | 2021-04-15 | |
dc.description.abstract | Child development is a period in which intense changes occur, those changes are influenced by genetic and environmental factors. Among the essential environmental factors, there is feeding, with breast milk being the complete sustenance to nourish a child, once the benefits that it confers on the mother-child binomial are understood. Thus, the World Health Organization recommends exclusive breastfeeding up to six months and complementary up to two years. This study aims to assess the type of food offered to the child up to 60 days postpartum. This is a randomized, prospective and controlled trial, a clipping of the doctoral thesis entitled “Evaluation of postpartum supplementation with vitamin E on the concentration of retinol in maternal serum and milk”, composed of 36 women in attendance for the delivery in two public maternity hospitals in Natal/RN: Maternidade Escola Januário Cicco and Maternidade Municipal Arakén Irerê Pinto. Data collection took place between 2016 and 2017 and the participants were followed up to 60 days postpartum, through the application of a semi-structured form, where it was possible to obtain socioeconomic, demographic and nutritional information, in addition to the type of breastfeeding of the child. Differences were considered significant when p<0.05. Exclusive breastfeeding (EBF) was prevalent throughout the postpartum follow-up in relation to the predominant breastfeeding (PBF). It is noteworthy that there was a decline in the percentage of women who continued exclusive breastfeeding as the age of the child increases, while there was a gradual increase in predominant breastfeeding, under the same conditions. At the end of the follow-up (60 days), the prevalence of EBF and PBF was 75% and 25%, respectively, in accordance with the recommendation of the World Health Organization. Thus, the importance of the mother's willingness to breastfeed is emphasized, in addition to a social and family support network, regarding the promotion and maintenance of exclusive breastfeeding. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento infantil é um período em que ocorre intensas modificações, sendo este influenciado por fatores genéticos e ambientais. Entre os fatores ambientais essenciais, tem-se a alimentação, sendo o leite materno o sustento completo para nutrir uma criança, uma vez compreendidos os benefícios que este confere para o binômio mãe-filho. Dessa forma, a Organização Mundial da Saúde preconiza o aleitamento materno exclusivo até os seis meses e complementar até os dois anos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o tipo de alimentação ofertada a criança até 60 dias pós-parto. Trata-se de uma corte de ensaio randomizado, prospectivo e controlado, recorte da tese de doutorado intitulado “Avaliação da suplementação pós-parto com vitamina E sobre a concentração de retinol no soro e leite maternos”, composto por 36 mulheres em atendimento para o parto em duas maternidades públicas de Natal/RN: Maternidade Escola Januário Cicco e Maternidade Municipal Arakén Irerê Pinto. A coleta de dados ocorreu entre 2016 e 2017 e as participantes foram acompanhadas até 60 dias pós-parto, através da aplicação de um formulário semiestruturado, onde foi possível obter informações socioeconômicas, demográficas e nutricionais, além do tipo de aleitamento materno da criança. As diferenças foram consideradas significativas quando p<0,05. O aleitamento materno exclusivo (AME) foi prevalente durante todo o acompanhamento pós-parto em relação ao aleitamento materno predominante (AMP). Ressalta-se que houve um declínio no percentual de mulheres que continuaram com o aleitamento materno exclusivo conforme se aumenta a faixa etária da criança, enquanto houve um aumento gradual no aleitamento materno predominante, nas mesmas condições. Ao final do acompanhamento (60 dias), a prevalência de AME e AMP foi de 75% e 25%, respectivamente, estando de acordo com a recomendação da Organização Mundial da Saúde. Dessa forma, enfatiza-se a importância da disposição da genitora em amamentar, além de uma rede de apoio social e familiar, no que concerne a promoção e manutenção do aleitamento materno exclusivo. | pt_BR |
dc.identifier | 20160126662 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Lorena Thalia Pereira da. Avaliação do aleitamento materno nos primeiros 60 dias após o parto: um estudo prospectivo. 2021. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Lactente. Desenvolvimento infantil. Aleitamento materno. | pt_BR |
dc.subject | Lactating. Child development. Breastfeeding. | pt_BR |
dc.title | Avaliação do aleitamento materno nos primeiros 60 dias após o parto: um estudo prospectivo | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of breastfeeding in the first 60 days after delivery: a prospective study. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |