As precipitações extremas na microbacia do Rio Potengi (área urbana de Riachuelo): uma análise das causas e consequências do processo de inundação
dc.contributor.advisor | Troleis, Adriano Lima | |
dc.contributor.author | Belchior, Ana Clara Celestino | |
dc.contributor.referees2 | Nobrega Junior, Orgival Bezerra da | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Bruno Lopes da | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.description.abstract | Urban floods, resulting from intense rainfall, in highly anthropized areas have become increasingly frequent and in the Potengi micro basin, which covers the municipal seat of Riachuelo/RN, a precipitation was observed on January 3, 2022, of which it was noticed a distinct behavior of the river that cuts the county headquarters at this moment. Through a systemic analysis of the components of the micro basin, the following question was considered for the forwarding of this research: Does the flood event identified in the county headquarters of Riachuelo come from the way in which the use and occupation of the soil occurred in the micro basin that covers the seat, associated with physical-environmental characteristics of the area? From this question, the general objective was to understand the flood event of the Potengi watershed in the municipal seat of Riachuelo, on January 3, 2022, from socio-environmental aspects. The theoretical foundation was based on a discussion about the (geo)systemic analysis of precipitation elements and basin morphometry and their influence on flood episodes. In the methodological procedures, bibliographic research was used to support the concepts cited, as well as knowledge of methods and techniques of analysis in basins, data survey and cartographic material; later, the characterization of the precipitation event on January 3rd was carried out and the morphometry in the watershed was evaluated; next, there was an analysis of the use and occupation of the Permanent Preservation Area; and the field work with interviews and identification of the environmental conditions of the waterways in loco. As a result, it was verified that it was an extreme precipitation for the place, with a return time of 5 years, and this fact correlated with the current territorial planning of the town that did not consider the natural features of the area, were substantial elements for the occurrence of the flood. In this way, the research concluded that, mainly with regard to the use and occupation of the soil, it did not respect the environmental conditions, and the drainage infrastructure does not support expressive volumes, so the municipal headquarters is exposed to new flood events. | pt_BR |
dc.description.resumo | As inundações urbanas, decorrentes de precipitações intensas, em áreas bastante antropizadas tem se tornado cada vez mais frequentes e na microbacia do Potengi, que abrange a sede municipal de Riachuelo/RN, observou-se uma precipitação no dia 03 de janeiro de 2022, a qual notou-se um comportamento destinto do rio que corta a sede municipal neste momento. Mediante uma análise sistêmica dos elementos componentes da microbacia, considerou-se a seguinte questão para o encaminhamento desta pesquisa: O evento de inundação identificado na sede municipal de Riachuelo é oriundo da maneira como ocorreu o uso e ocupação do solo na microbacia que abrange a sede, associado com características físico-ambientais da área? A partir deste questionamento o objetivo geral versou em compreender o evento de inundação da microbacia hidrográfica do Potengi na sede municipal de Riachuelo, do dia 03 de janeiro de 2022, a partir de aspectos socioambientais. A fundamentação teórica apoiou-se em uma discussão acerca da análise (geo)sistêmica dos elementos de precipitação e da morfometria de bacias e a influência destes em episódios de inundações. Nos procedimentos metodológicos, recorreu-se a pesquisa bibliográfica para amparar os conceitos citados, assim como, o conhecimento de métodos e técnicas de análise em bacias e levantamento de dados e do material cartográfico; posteriormente foi realizado a caracterização da precipitação do evento do dia 03 de janeiro e avaliação da morfometria na microbacia; na sequência contou-se com a análise do uso e ocupação das Área de Preservação Permanente; e o trabalho de campo com entrevistas e identificação da condições ambientais do canais in loco. Como resultado verificou-se que foi uma precipitação extrema para o local, com tempo de retorno de 5 anos, e tal fato correlacionado com atual ordenamento territorial da cidade que não considerou as características naturais da área, foram elementos substanciais para ocorrência da inundação. Desta forma, a pesquisa concluiu que, principalmente no que refere-se ao uso e ocupação do solo, não respeitou as condições ambientais, e a infraestrutura de drenagem não comporta volumes expressivo, logo encontrando-se a sede municipal expostas a novos eventos de inundação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BELCHIOR, Ana Clara Celestino. As precipitações extremas na microbacia do Rio Potengi (área urbana de Riachuelo): uma análise das causas e consequências do processo de inundação. 2022. 108f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia), Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Inundações urbanas | pt_BR |
dc.subject | Microbacias | pt_BR |
dc.subject | Precipitações extremas | pt_BR |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
dc.subject | Riachuelo/RN | pt_BR |
dc.title | As precipitações extremas na microbacia do Rio Potengi (área urbana de Riachuelo): uma análise das causas e consequências do processo de inundação | pt_BR |
dc.title.alternative | Extreme precipitation in the Potengi River Microbasin (Riachuelo Urban Area): an analysis of the causes and consequences of the flood process. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |