Abordando o sono no ensino médio: proposta de unidade didática contextualizada com o tema saúde
dc.contributor.advisor | Guimarães, Ivanise Cortez de Sousa | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nascimento, Gerlania Carolina Melo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Magnolia Fernandes Florêncio de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Miriam Mendonça Morato | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-07-30 | |
dc.description.abstract | Biological rhythms are part of the life from the simplest to the most complex living beings. In humans, one of the most important biological rhythms is the sleep-wake cycle (SWC), which represents an indispensable behavior for health, since sleep deprivation can lead to deficits in attention and memory, mood and daytime sleepiness which may affect school performance. Nevertheless, the SWC is a content rarely discussed in schools. Thus, the aim of this research was to address contents of the sleep-wake cycle, related to the content of Health to encourage healthy sleep habits. This study was conducted in a public school with 33 students of the 3rd year of high school and is divided into four stages: 1st) Study and analysis of the content of the textbook adopted by the school to subsidize the activities covered in the teaching unit (TU) and approximation with the biology teacher from the class to evaluated the feasibility of schedules for the development of TU; 2nd) Survey of students' prior knowledge, through a questionnaire, to guide the development of the TU; 3rd) Development and implementation of a TU based on meaningful learning and characterization of the students sleep habits, 4th) Evaluation of the TU as a viable proposal to teach biological rhythms concepts. Previous knowledge of students about the SWC are scarce and this content is not covered in the books adopted by the school. Alternative conceptions were observed, particularly with regard to individual differences in sleep, which may contribute to the occurrence of inadequate sleep habits, as reported by the adolescents in this study. The activities developed during UD were well received by the students who showed participative, motivated and evaluated positively the procedures used by the researcher. After the TU, students' knowledge about the concept of biological rhythms has been increased and they started to identify that the SWC changes throughout life and occur due biological and socio-cultural factors. Thus, the UD elaborated in this study represents a viable proposal to teach the concepts of biological rhythms contextualized to the content of Health, in high school | pt_BR |
dc.description.resumo | Os ritmos biológicos fazem parte da vida dos seres vivos desde os mais simples até o mais complexos. No homem, um dos ritmos biológicos mais importantes é o ciclo sono-vigília (CSV), que representa um comportamento indispensável para a saúde uma vez que a privação do sono pode levar a déficits de atenção e de memória, alterações de humor e sonolência diurna que podem prejudicar o desempenho escolar. Apesar disso, o CSV é um assunto pouco discutido no âmbito escolar. Assim, o objetivo desta pesquisa foi divulgar os conteúdos sobre o ciclo sono-vigília, de forma contextualizada com o tema saúde, para estimular hábitos de sono saudáveis. Esta pesquisa foi desenvolvida em uma escola estadual com 33 estudantes do 3º ano do ensino médio e está dividida em quatro etapas: 1ª) Estudo do conteúdo e análise do livro didático adotado pela escola para subsidiar as atividades contempladas na unidade didática (UD) e além da aproximação com a professora de biologia da turma para avaliar a viabilidade de horários para o desenvolvimento da UD; 2ª) Levantamento dos conhecimentos prévios dos alunos, por meio de questionário, para nortear a elaboração da UD; 3ª) Desenvolvimento e aplicação de uma UD baseada na aprendizagem significativa, e caracterização dos hábitos de sono dos estudantes, e 4ª) Avaliação da UD como uma proposta viável para trabalhar os conceitos sobre ritmos biológicos. Os conhecimentos prévios dos estudantes a respeito do CSV são escassos e este assunto não está contemplado nos livros do ensino médio adotado pela escola. Foram observadas concepções alternativas, principalmente quanto às diferenças individuais de sono, que podem contribuir para a ocorrência de hábitos inadequados de sono, como relatado pelos adolescentes deste estudo. As atividades desenvolvidas durante a UD foram bem recebidas pelos alunos que se mostraram participativos, motivados e avaliaram positivamente os procedimentos utilizados pelo pesquisador. Após a UD o conceito sobre ritmo biológico foi ampliado e os estudantes passaram a identificar que o CSV muda ao longo da vida devido a fatores biológicos e sócio-culturais. Assim, a UD elaborada neste estudo representa uma proposta viável para trabalhar os conceitos sobre ritmos biológicos contextualizados ao tema saúde, no ensino médio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gerlania Carolina Melo. Abordando o sono no ensino médio: proposta de unidade didática contextualizada com o tema saúde. 2014. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Ritmo biológico | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Sono-vigília | pt_BR |
dc.subject | Unidade didática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Abordando o sono no ensino médio: proposta de unidade didática contextualizada com o tema saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |