Etiqueta A em clima tropical: edifício residencial de médio padrão
dc.contributor.advisor: Pedrini, Aldomar
dc.contributor.advisor-co1: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.author: Silva Júnior, Carlos Alberto da
dc.contributor.referees1: Leder, Solange Maria
dc.contributor.referees2: Goulart, Solange Virginia Galarca
dc.date.issued: 2017-06-26
dc.description.abstract: This study investigated project alternatives, with potential to increase energy efficiency levels and the occurrence of comfort in popular apartments, for the city of Mossoró- RN, whose climatic characteristics vary from warm to dry and hot and humid throughout the year. A mapping of the project process was elaborated that divided the work in eight steps, passing through the theoretical reference, study of Brazilian bioclimatic zoning and use of architectural programming to identify problems and propose solutions. The latter guided the choice of architectural precedents, the definition of the characteristics most relevant to the development of the party and the preparation of the draft. Construction materials were specified to enable the simplified prediction method to be applied and to refine the project until ENCE A was achieved. The thermal simulation developed in the Design Builder software was used to prove or refute the simplified simulation results, to evaluate the occurrence of comfort in the Uhs and to identify the weight of the design strategies. It was planned to prepare a preliminary budget to prove the financial viability of the project and its compliance with the limits imposed by track 2 of the Minha Casa Minha Vida program. This work proved the efficiency of the interaction between the methods of design and simulation, in the elaboration of the proposal of an efficient and comfortable popular housing.
dc.description.resumo: Esse estudo investigou alternativas de projeto, com potencial para aumentar os níveis de eficiência energética e a ocorrência de conforto em apartamentos populares, para a cidade de Mossoró-RN, cujas características climáticas variam entre quente e seco e quente e úmido ao longo do ano. Foi elaborado um mapeamento do processo de projeto que dividiu o trabalho em oito etapas, passando pelo referencial teórico, estudo do zoneamento bioclimático brasileiro e uso de programação arquitetônica para identificar problemas e propor soluções. Esta última orientou a escolha dos precedentes arquitetônicos, a definição das características mais relevantes para o desenvolvimento do partido e a elaboração do anteprojeto. Foram especificados os materiais construtivos para viabilizar a aplicação do método simplificado de predição e realizar um refinamento do projeto até que a ENCE A fosse alcançada. A simulação térmica desenvolvida no software Design Builder foi utilizada para comprovar ou refutar os resultados da simulação simplificada, avaliar a ocorrência de conforto nas Uhs e identificar o peso da estratégias de projeto. Foi previsto a elaboração de um orçamento preliminar a fim de comprovar a viabilidade financeira do empreendimento e seu enquadramento nos limites impostos pela faixa 2 do programa Minha Casa Minha Vida. Este trabalho comprovou a eficiência da interação entre os métodos de projeto e simulação, na elaboração da proposta de uma moradia de popular eficiente e confortável.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Carlos Alberto da. Etiqueta A em clima tropical: edifício residencial de médio padrão. 2017. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Projeto
dc.subject: Apartamentos
dc.subject: Etiquetagem
dc.subject: Desempenho
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.title: Etiqueta A em clima tropical: edifício residencial de médio padrão
dc.typemaster: Thesis